Найти тему
Дачные истории

Загнивание завязей кабачка. Простые способы решения проблемы

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".

Давайте сегодня продолжим тему выращивания кабачков и поговорим о такой распространенной проблеме как загнивание завязи.

Кабачки и цукини, основные советы новичкам по выращиванию.

И разберем все самые распространенные причины, приводящие к этой напасти. А также способы, которые помогут победить недуг на такой благодарной овощной культуре как кабачок.

У кабачков, к сожалению, есть проблема, которая вылезает в тот момент, когда эта овощная культура начинает угощать нас стабильным урожаем. И только дачник начинает радоваться собственноручно выращенным кабачкам, как тут начинаются проблемы. Самая частая - загнивание завязи.

Итак, какие причины приводят к этому.

1 причина. Если у завязи кабачка начинает загнивать верхушка и сама завязь может отпадать, тогда причина в том, что растение испытывает дефицит кальция.

https://vk.com/photo-159774511_457242129
https://vk.com/photo-159774511_457242129

Для подкормки кабачков проще всего использовать кальциевую селитру, по инструкции, примерно 20 грамм на десять литров воды для полива. Или 15 грамм на десять литров для обработки по листу. Если обрабатываете по листу, это нужно делать строго вечером, так-как кальциевая селитра в жару не усваивается с листа.

2 причина. Если у завязи кабачка начинает загнивать основание, а не носик, то растение испытывает дефицит бора.

https://vk.com/photo-159774511_457242130
https://vk.com/photo-159774511_457242130

Внекорневая подкормка, проще всего обычной борной кислотой, в пропорции 5 грамм на десять литров воды.

3 причина. Грибковые заболевания. Достаточно часто кабачок поражается таким заболеванием как серая гниль и вершинный бактериоз, сухая вершинная гниль, белая гниль.

https://vk.com/photo-159774511_457242128
https://vk.com/photo-159774511_457242128

Проблем можно избежать простым соблюдением севооборота. Повысить устойчивость растений к грибковым заболеваниям можно с помощью снижения кислотности почвы и внесения древесной золы, доломитовой муки или извести. Для повышения устойчивости к болезням вносят удобрения, содержащие фосфор и калий.

А вот бороться с болезнями не очень легко, но можно, как биологическими, так и химическими средствами, тут каждый выбирает сам. Работают такие препараты как, "ХОМ", "Превикур Энерджи", часто рекомендуют "Фитолавин", 35% раствор коллоидной серы, 1% раствор бордоской жидкости. Главное соблюдать сроки ожидания, а они часто большие. У "Фитолавина" срок ожидания самый маленький - 3 дня.

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло огромное количество статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.

ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru