Эта ягода у всех ассоциируется с летом, солнцем, пляжем. Домохозяйки готовят из нее консервацию: компоты, варенье, замораживают. А домашние мастера хвалятся изысканной черешневой настойкой, которая не только очень вкусная, но и не менее полезная.
Советы и рекомендации
Для настойки из черешни лучше брать ягоды темных сортов, тогда напиток приобретает насыщенный багровый цвет и вкус. Конечно, можно использовать красную, желтую и розовую. Но тогда будьте готовы к тому, что алкогольная основа будет сильно заметна.
Для приготовления настойка из черешни с водкой, самогоном или на спирту подходят, как свежие, так и замороженные плоды. Но во втором случае потребуется предварительная подготовка ягод. Для этого необходимо разморозить их при комнатной температуре, слить образовавшуюся жидкость. Выложить черешню на противень в один слой и томить 5 часов в духовке при 70 градусах. Это необходимо для того, чтобы убрать из плодов лишнюю влагу. В противном случае настойка получится чрезмерно водянистой.
Ягоды собирают в теплую сухую погоду. Подходят только зрелые, без повреждений, гнили и признаков болезни. Косточки перед приготовлением наливки можно удалять или оставить. Но следует помнить, что они придают напитку сильный миндальный привкус. Поэтому лучше их убрать заранее. Но если хочется внести тонкие нотки миндаля, достаточно добавить горсть ягод с косточками.
Польза черешни
Помимо того, что ягоды сладкие, сочные и вкусные, они весьма полезны. В них содержится:
- железо;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- магний;
- кремневая кислота;
- кумарины.
Причем их количество в разы выше в плодах темных сортов. Черешню рекомендуется употреблять в сыром виде, так как тогда витамины сохраняются в полном объеме.
Регулярное употребление ягод, настойки на черешне с водкой или другой алкогольной основе:
- способствуют укреплению стенок сосудов;
- препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, тромбов;
- помогают при лечении малокровия, анемии, гипертонии, ревматизма, подагры, артрита;
- оказывают профилактическое действие при простуде.
А отвар из плодоножек черешни эффективен при неврозах, раздражительности и благоприятно влияет на работу сердца, почек и печени.
Рецепты черешневой настойки
Существует множество различных способов приготовления домашних напитков. Настойка на черешне по любому из рецептов получается вкусной, в меру сладкой и не очень крепкой. Поэтому с легкостью подходит в качестве аперитива.
Классическая настойка из черешни на водке/самогоне
Этот способ приготовления один из самых простых. Поэтому справиться с ним может даже новичок. Понадобится взять:
- 1 кг темно-красной черешни;
- 300 г сахарного песка;
- 1 литр алкогольной основы.
Настойка черешни на самогоне готовится следующим образом:
- Удалить плодоножки, ягоды промыть и откинуть на дуршлаг.
- В подготовленную стеклянную тару переложить плоды, засыпать сахар и ввести алкоголь.
- Плотно закрыть и убрать на 2 недели.
- Каждые 2 дня содержимое необходимо взбалтывать.
- Далее напиток надо пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.
Так как косточки не удаляются, то наливка получается с насыщенным миндальным послевкусием.
Важно! Чтобы в алкоголе не присутствовал лишний запах, то самогон стоит брать только фруктовый двойной перегонки.