Не доводилось еще пробовать продукцию крафтовой пивоварни из Челябинской области, хотя везде слышно - "Островица огонь", "Островица похорошела". Вот и заметив их баночку в небольшой разливайке взял не моргнув глазом, выбор правда стоял между IPA и DIPA, приобрел последнее как более интересный стиль, ибо хмелевая горечь мне по вкусу.
Наречен сей двойной ИПА "Святым", проверим к чему бы это. На сайте инфы по сабжу не нашел, но судя по соцсети производителя впервые дубль сварен в 2017 году, так с тех пор в неизменном виде и варится как базовый сорт.
В составе видим классическую тройку C-хмелей американской крафтовой революции - Citra, Cascade, Centennial в компании современного Simcoe. Кстати Cascade выведен из английского Fuggle и русской Серебрянки. Так, вот, несколько настораживает наслоение схожих хмелей и навевает мысли о девяностых, и сможет ли Simcoe в одиночку вытянуть и осовременить вкус? Может заявленное Островицей двойное сухое охмеление поможет в этом.
Почитаем пока цифры с банки.
ТТХ
Пиво "Островица Холи ДИПЭ" светлое нефильтрованное непастеризованное неосветленное.
- Стиль - Double IPA
- Алкоголь - 8.2%. Плотность - 19.0%.
- Уровень горечи - 100 IBU.
- Состав - вода, солод ячменный, хмель, дрожжи пивные.
- Объем - 0.5 л в алюминиевой баночке.
- Свежесть - 3 месяца. Срок годности - 6 месяцев.
- Производитель - ООО "ЙИСТ АЙЛЕНД" г. Челябинск.
- Цена - 201 рубль в сети пивных разливаек "Пивточка" СПб на октябрь 2020 г.
Цифры в границах стиля. IBU не самый высокий, но столько же в знаменитой и ядреной Атомной прачечной Jaws, хотя Redrum AF brew содержит почти в два раза больше, но по ощущениям наоборот.
Наливаем и помолимся))
Присматриваемся
Цвет янтарный, тело замутненное, но через него всё прекрасно видно. Пена хоть и крупнозернистая, но плотная и липнет к стенкам бокала.
Принюхиваемся
Аромат не сказал бы, что двойной, но отчетливо слышны сбалансированные сладостью тропических фруктов цитрусы. Сосново-землистых ноток Симко незаметно, надеюсь он нас ждет в послевкусии.
Заливаем
Газация мягкая и приятная, алкоголь скрыт, тело поначалу кажется плотным и даже слегка маслянистым, но затем выходит водянистость с соленостью??? И дальше, как и ожидал, окончание с накатывающей мощной горечью, причем чем дальше тем сильнее она походит на хвою и масло из апельсиновых корок - всё это висит и висит, а я всё кайфую и кайфую....)
Мысли
Понравилось, но с небольшими оговорками - провал в середине глотка обескуражил вместе с неизвестно откуда взявшейся солью, но затем "святыня" отыгралась фейерверком лупулиновых зарядов в рецепторы)) Double здесь не про алкоголь, и не про плотность, а про горечь - и это замечательно. Наслоение похожих хмелей плюс Simcoe с двойным сухим охмелением пошло напитку на пользу.
DIPA конечно бывает всякая, и даже не особо горькая, но всё равно - нелюбителям горького пива скорее не понравится, может показаться, будто апельсиновой кожуры пожевал.
Для меня же, как для хопхеда, смысл в этом есть, несмотря на не самую многогранную палитру вкусов.
Как-то так...
Пейте вкусное пиво, ставьте лайки, подписывайтесь на обновления и помните....
Еще по теме: Удалось ли Волковской пивоварне сварить IPA используя только пшеницу? Ведь так обычно не делают
#beerslog #beerbloggersrussia #beer #ostrovica #крафт