Греция - родина водопровода, карт и театра. А ещё страна с самобытной культурой и необычной местной кухней. Не зря её называют раем для туризма, отдыха и развития сельского хозяйства.
Греция окружена сразу тремя морями. На юге она омывается тёплым Средиземным морем, поэтому климат на территории страны принято считать мягким и благоприятным для земледелия и развития фермерских хозяйств. Урожай в Греции собирают несколько раз в год.
Конечно, мы не могли оставить без внимания самобытную и разнообразную греческую кухню. В ней есть всё: от блюд из овощей и фруктов, до мяса и рыбы в разных интерпретациях. Одним словом, в ход идёт то, что растёт или выращивается на территории страны круглый год. Отметим также, что это одна из самых древних кухонь мира.
Блюдо, которое мы предлагаем вам приготовить, самое популярное у греков. Они подают его по праздникам, предлагают гостям и едят на семейном ужине.
Мусака с баклажаном и цукини – «легендарная запеканка», как её называют сами греки, напоминает лазанью. Это калейдоскоп вкуса сочных баклажанов, мясистых помидоров, мяса и соуса бешамель.
Для того, чтобы приготовить мусаку с баклажаном и цукини потребуются следующие ингредиенты:
Картофель 2-3 шт.
Лук красный 1 шт.
Баклажан 2-3 шт.
Цукини 2-3 шт.
Тимьян по вкусу.
Пармезан по вкусу.
Масло оливковое по вкусу.
Соль, перец по вкусу.
Формируем продукты для начинки:
Фарш говяжий 500 г.
Томаты протертые 300 г.
Паста томатная 1 ч. л.
Гвоздика молотая ½ ч. л.
Корица молотая ½ ч. л.
Соль, перец по вкусу.
Лук 1 шт.
Чеснок 1 головка.
Важнейший ингредиент блюда - соус бешамель.
Для него нам понадобятся:
Молоко 750 мл.
Яйца 3 шт.
Мука 100 г.
Масло сливочное 100 г.
Соль, перец по вкусу.
Как же приготовить мусаку дома? Всё просто:
- Для начала вам надо очистить овощи и нарезать их кольцами. Затем выкладываем в форму слой картофеля и лука, поливаем оливковым маслом, солим, перчим и запекаем в духовке 20 минут. Достаём из печи, на слой картофеля выкладываем баклажаны, поливаем маслом и добавляем специи.
- Запекайте 20 минут, а потом к овощам добавьте слой цукини с маслом. Снова подержите в печи 20 минут.
- Для соуса растопите на медленном огне сливочное масло, вмешайте муку, желтки. Начните вливать молоко, постоянно помешивая. Доведите до кипения. Добавьте специи. Варите на медленном огне до загустения.
- Лук мелко нарежьте, чеснок раздавите, смешайте их вместе с томатами, специями и фаршем. Фарш выложите поверх овощей, залейте соусом. Не забудьте сверху посыпать тёртым сыром. Отправьте в духовку до готовности. Подавайте теплым.
Мусака с баклажаном и цукини отлично подойдет в качестве главного блюда на праздничный стол.
Все продукты вы можете приобрести в сети супермаркетов Табрис, в магазине рядом с вашим домом.
А вы когда-нибудь готовили по нашим рецептам? Расскажите свою историю кулинарного успеха в комментариях.