Маленький переносной тандыр "Таир" изготовлен вручную с применением многоступенчатого высокотемпературного обжига. Экологически чистая шамотная глина обеспечивает безопасное приготовление пищи. Компактные размеры позволяют брать печь на природу или дачу (возможна перевозка в багажнике легкового автомобиля). Бочкообразная форма способствует равномерному распределению тепла, сохраняющегося 1,5-3 часа. За одну закладку дров готовится до 5 кг мяса.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в магазине "Шелковый путь":https://shelkoviyput.ru/ по промокоду - 507 скидка 5% на все товары.
Кованый каркас, защищающий от появления трещин, сделан так, что не требуется подставка под тандыр. Допустима установка на любую твердую поверхность. Ручки на корпусе и крышке, обтянутые светлой натуральной кожей, облегчают использование. Поддувало открывается и закрывается одним движением при помощи рычага. Покрытие из глянцевой глины цвета слоновой кости с золочеными птицами делает "Таир" арт-объектом и оберегает от влаги.
Характеристики:
- размер - маленький;
- вес - 50 кг;
- материал - шамотная глина;
- толщина стенок - 5 см;
- высота с крышкой - 63 см;
- диаметр горловины - 24 см;
- наружный диаметр печи - 44 см;
- производитель - "ЭКО".
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru
Комплектация:
- большая и малая крышки;
- колосниковая решетка;
- 8 шампуров с зажимами на винтах (рабочая длина 33 см) и крюками;
- подвес для шампуров;
- совок для золы и углей;
- кочерга.
Расширить кулинарные горизонты помогут аксессуары. В каталоге представлены этажерки, насадки для птицы, подвесы для рыбы, елочки с глубокими мисками, крюки, решетки-гриль, двойные шампуры и пр. Целесообразно приобрести пылевлагозащитный чехол из-за гигроскопичности глины и подставку для крышки.
Курица в тандыре
Ингредиенты:
- курица (1,5-2 кг);
- подсолнечное или оливковое масло;
- чеснок;
- карри;
- красный острый перец;
- соль.
Промываем и высушиваем мясо, кожу не снимаем. Смешиваем специи, соль и масло, натираем тушку, оставляем на 2-3 часа. Насаживаем на двойной шампур и опускаем в тандыр на полчаса. После открываем крышку и поддувало и ждем 15 минут для формирования золотистой хрустящей корочки.
Любителям острого понравится маринад из абхазской аджики. 3 столовые ложки смешиваем со стаканом воды комнатной температуры и обмазываем курицу. Перед отправкой в печь обильно посыпаем тушку крупной солью.
Полезные советы:
- Курицу удобно готовить на специальной подставке для птицы. Рациональнее применить подвесной крюк (одновременно разместив в тандыре шампуры с овощами или шашлыком) или этажерку (для приготовления нескольких блюд).
- Заворачивание в фольгу сохраняет сок, но препятствует образованию корочки.
- Надрезы на толстых частях курицы улучшают проникновение маринада.
- Добавление в маринад хрена сохранит сочность мяса (мягкой и нежной получится даже грудка). При термической обработке острота и характерный аромат уходят.
Гусь в тандыре
Ингредиенты:
- гусь;
- яблоки;
- айва;
- сухофрукты (курага, чернослив);
- зерна граната;
- морковь;
- жирные сливки;
- паприка;
- соль;
- черный перец.
Промываем и высушиваем мясо. Делаем поперечные надрезы на животе и ногах и продольные на спине для лучшего запекания. Режем фрукты и морковь, добавляем внутрь гуся вместе с сухофруктами и зернами граната. Заштопываем толстыми нитками. Смешиваем сливки, специи и соль. Равномерно обмазываем тушку. Допустимо посыпать специями на свой вкус. Подвешиваем гуся на крюк в тандыр на 50 минут (минимальное время готовки молодой птицы).
Салат из овощных овощей с дымком
Время, требуемое для достижения необходимой температуры в тандыре (минимум 1,5 часа), используем для приготовления гарнира к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- баклажаны;
- помидоры;
- болгарский перец;
- кинза;
- белый репчатый лук;
- кинза;
- чеснок;
- красный перец;
- соль;
- растительное масло;
- лимонный сок или винный уксус.
Снимаем большую крышку с тандыра, на ее место кладем решетку-гриль. На нее помещаем овощи (баклажаны, помидоры, перец) на 10-15 минут. После остывания снимаем кожицу и режем. Добавляем перец и соль по вкусу, шинкованные лук, кинзу, чеснок. Заправляем маслом с соком лимона или уксусом. По желанию добавляем порезанный домашний овечий или козий сыр.
Полезный совет: чтобы помидоры и перец легко очищались, окунаем их в прохладную воду или на 3-5 минут кладем в полиэтиленовый пакет.
Интересные факты о тандыре
Для розжига печей-жаровен не рекомендовано применять дрова хвойных пород деревьев из-за выделения копоти при горении и малого выхода тепла. Идеальный вариант - сухие дрова лиственных деревьев. Яблоневые и вишневые дрова придадут блюдам неповторимый аромат.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru
Слово "тандыр" на многих языках звучит схоже. На азербайджанском - "тендирами", на узбекском - "тандир", на турецком - "тандыр", на грузинском - "тонэ", на таджикском - "такур", на армянском - "танир", на болгарском - "тандр", на греческом - "тандор".
ЖАРЕНЫЕ ЦЫПЛЯТА В ТАНДЫРЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*