Найти в Дзене
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

ТАНДЫР "Таир" + РЕЦЕПТЫ

Оглавление

Маленький переносной тандыр "Таир" изготовлен вручную с применением многоступенчатого высокотемпературного обжига. Экологически чистая шамотная глина обеспечивает безопасное приготовление пищи. Компактные размеры позволяют брать печь на природу или дачу (возможна перевозка в багажнике легкового автомобиля). Бочкообразная форма способствует равномерному распределению тепла, сохраняющегося 1,5-3 часа. За одну закладку дров готовится до 5 кг мяса.

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в магазине "Шелковый путь":https://shelkoviyput.ru/ по промокоду - 507 скидка 5% на все товары.

Кованый каркас, защищающий от появления трещин, сделан так, что не требуется подставка под тандыр. Допустима установка на любую твердую поверхность. Ручки на корпусе и крышке, обтянутые светлой натуральной кожей, облегчают использование. Поддувало открывается и закрывается одним движением при помощи рычага. Покрытие из глянцевой глины цвета слоновой кости с золочеными птицами делает "Таир" арт-объектом и оберегает от влаги.

Характеристики:

- размер - маленький;

- вес - 50 кг;

- материал - шамотная глина;

- толщина стенок - 5 см;

- высота с крышкой - 63 см;

- диаметр горловины - 24 см;

- наружный диаметр печи - 44 см;

- производитель - "ЭКО".

-2

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru

Комплектация:

- большая и малая крышки;

- колосниковая решетка;

- 8 шампуров с зажимами на винтах (рабочая длина 33 см) и крюками;

- подвес для шампуров;

- совок для золы и углей;

- кочерга.

Расширить кулинарные горизонты помогут аксессуары. В каталоге представлены этажерки, насадки для птицы, подвесы для рыбы, елочки с глубокими мисками, крюки, решетки-гриль, двойные шампуры и пр. Целесообразно приобрести пылевлагозащитный чехол из-за гигроскопичности глины и подставку для крышки.

Курица в тандыре

-3

Ингредиенты:

- курица (1,5-2 кг);

- подсолнечное или оливковое масло;

- чеснок;

- карри;

- красный острый перец;

- соль.

Промываем и высушиваем мясо, кожу не снимаем. Смешиваем специи, соль и масло, натираем тушку, оставляем на 2-3 часа. Насаживаем на двойной шампур и опускаем в тандыр на полчаса. После открываем крышку и поддувало и ждем 15 минут для формирования золотистой хрустящей корочки.

Любителям острого понравится маринад из абхазской аджики. 3 столовые ложки смешиваем со стаканом воды комнатной температуры и обмазываем курицу. Перед отправкой в печь обильно посыпаем тушку крупной солью.

Полезные советы:

- Курицу удобно готовить на специальной подставке для птицы. Рациональнее применить подвесной крюк (одновременно разместив в тандыре шампуры с овощами или шашлыком) или этажерку (для приготовления нескольких блюд).

- Заворачивание в фольгу сохраняет сок, но препятствует образованию корочки.

- Надрезы на толстых частях курицы улучшают проникновение маринада.

-4

- Добавление в маринад хрена сохранит сочность мяса (мягкой и нежной получится даже грудка). При термической обработке острота и характерный аромат уходят.

Гусь в тандыре

-5

Ингредиенты:

- гусь;

- яблоки;

- айва;

- сухофрукты (курага, чернослив);

- зерна граната;

- морковь;

- жирные сливки;

- паприка;

- соль;

- черный перец.

Промываем и высушиваем мясо. Делаем поперечные надрезы на животе и ногах и продольные на спине для лучшего запекания. Режем фрукты и морковь, добавляем внутрь гуся вместе с сухофруктами и зернами граната. Заштопываем толстыми нитками. Смешиваем сливки, специи и соль. Равномерно обмазываем тушку. Допустимо посыпать специями на свой вкус. Подвешиваем гуся на крюк в тандыр на 50 минут (минимальное время готовки молодой птицы).

Салат из овощных овощей с дымком

Время, требуемое для достижения необходимой температуры в тандыре (минимум 1,5 часа), используем для приготовления гарнира к мясным блюдам.

-6

Ингредиенты:

- баклажаны;

- помидоры;

- болгарский перец;

- кинза;

- белый репчатый лук;

- кинза;

- чеснок;

- красный перец;

- соль;

- растительное масло;

- лимонный сок или винный уксус.

Снимаем большую крышку с тандыра, на ее место кладем решетку-гриль. На нее помещаем овощи (баклажаны, помидоры, перец) на 10-15 минут. После остывания снимаем кожицу и режем. Добавляем перец и соль по вкусу, шинкованные лук, кинзу, чеснок. Заправляем маслом с соком лимона или уксусом. По желанию добавляем порезанный домашний овечий или козий сыр.

Полезный совет: чтобы помидоры и перец легко очищались, окунаем их в прохладную воду или на 3-5 минут кладем в полиэтиленовый пакет.

Интересные факты о тандыре

Для розжига печей-жаровен не рекомендовано применять дрова хвойных пород деревьев из-за выделения копоти при горении и малого выхода тепла. Идеальный вариант - сухие дрова лиственных деревьев. Яблоневые и вишневые дрова придадут блюдам неповторимый аромат.

-7

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru

Слово "тандыр" на многих языках звучит схоже. На азербайджанском - "тендирами", на узбекском - "тандир", на турецком - "тандыр", на грузинском - "тонэ", на таджикском - "такур", на армянском - "танир", на болгарском - "тандр", на греческом - "тандор".

ЖАРЕНЫЕ ЦЫПЛЯТА В ТАНДЫРЕ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*