Настала пора собирать вкусную и ароматную клубнику. Конечно, первым делом, хочется наесться этой сладкой ягоды просто так - сорвать с кустика теплую, душистую, сочную ягодку, положить в рот и с наслаждением смаковать.
Но если урожай достаточно обильный или просто для того, что бы разнообразить свой рацион, попробуйте приготовить из неё необыкновенные десерты и напитки. Вам точно понравится.
У современных детей сладостей навалом. Стоит зайти в любой, хоть самый маленький магазинчик на окраине, и наткнетесь на стеллаж со сладостями. Но, понятно, что в покупных вкусняхах больше вреда, чем пользы. А что бы было и вкусно и полезно изучите этот рецепт, который и детям понравится и взрослые оценят.
1. Клубничный маршмеллоу
Это сладкое блюдо немного напоминает зефир, только более нежной и воздушной текстуры. Очень популярен, например, в Америке, где дети обожают надевать кусочки лакомства на палочки и жарить его на костре. Обжаренная сладость делается тягучей и особенно воздушной.
Итак, понадобятся следующие ингредиенты:
- клубника свежая - 500г
- сахарная пудра - 350 г
- желатин - 35 г
- сок одного лимона
- сахарная пудра+крахмал (3:1) для посыпки
Из клубники, сахарной пудры и сока лимона сделать пюре. Эту массу нагреть на медленном огне и, помешивая, добавить желатин. Всё взбить миксером до мягких пиков. В процессе взбивания она должна побелеть и увеличится в объёме.
Подготовленную форму (противень) застелить бумагой для выпечки и слегка смазать растительным маслом без запаха. Выложить клубничную массу и разровнять. Оставить при комнатной тем-ре, ни чем не накрывая, на 18-24ч.
Затем поверхность маршмеллоу посыпать через ситечко смесью сахарной пудры и крахмала (3 ст.л пудры+ 1.ст.л крахмала), перевернуть на доску, снять бумагу и снова присыпать пудрой. Теперь остаётся аккуратно нарезать лакомство на квадратики и обвалять их всё в той же смеси.
Хранить в герметичном контейнере или в закрытой банке.
2. Воздушный десерт из творога и клубники
Организм за зиму устал от тяжелой пищи и требует разгрузки. Но и вкусненького тоже хочется. Этот довольно легкий, ароматный и полезный десерт запросто заменит калорийную выпечку. Да и на приготовление уйдет совсем немного времени.
Можно приготовить его на завтрак, а можно побаловать себя этим лакомством после легкого ужина, как приятное завершение жаркого летнего дня.
Понадобится:
- творог мелкозернистый (5%) -300г
- молоко - 100 мл
- сахарная пудра - 75г
- клубника - 200г
В чашу погружного блендера кладем творог и молоко и хорошо взбиваем. Творог насытится влагой и станет нежным и шелковистым. Затем добавить пудру и снова взбить.
Подготовленную ягоду обсушить и потолочь толкушкой или, если есть время, мелко порезать ножом.
Теперь укладываем десерт красивыми слоями в прозрачную посуду и даём охладиться в холодильнике. Верх блюда можно украсить шоколадной стружкой или листиками мяты.
Кстати, клубника прекрасно сочетается с бананом. Вкус получается более плотным и насыщенным и дает ощущение сытости.
А если добавить в десерт песочное печенье, то получится восхитительное лакомство, типа знаменитого чизкейка, но без выпечки.
3. Клубничный "Мохито"
Классический Мохито - это сочетание мяты и лайма, перетёртых с тростниковым сахаром с добавлением ледяной газированной воды.
Если добавить туда светлый ром, то получится алкогольный коктейль с терпким, освежающим вкусом.
Мы же будем готовить напиток, типа русского кваса быстрого брожения, но на основе ягод клубники.
Понадобится:
- клубника - 1 кг
- мята свежая - 1 пучок (10-12 веточек)
- 2 лайма (или крупный лимон)
- 300 г тростникового или обычного сахарного песка
- пакетик сухих дрожжей (6 гр)
- 4.2 л воды
Мяту хорошо промыть, обсушить мелко порезать ножницами или порубить ножом. Сложить в посуду, засыпать сахаром и потолочь, чтобы пустила сок. Затем снять с лаймов или лимона цедру и выдавить из них сок. Следом кладем слегка раздавленную клубнику и цедру.
Воду вскипятить, дать остыть, чтобы не обжигала палец и залить ей всё, что приготовили выше. Когда "компот" станет чуть теплым, добавить дрожжи, перемешать и оставить под крышкой на сутки в теплом месте.
Затем квас слить через сито, процедить через несколько слоев марли и разлить по пластиковым бутылкам. В таком виде дать настояться еще 9-12 ч в теплом месте, а затем убрать в холодильник на двое суток.
Приятный, терпкий напиток с ягодным оттенком прекрасно освежает в жаркую погоду. И никаких лимонадов не надо!
Вкусного вам лета!