Рецепт этих маффинов я нашла давно на англоязычном сайте. Перевела, адаптировала и сегодня предлагаю вам.
Эти маффины необычны не только вкусом, ароматом, но и сочетанием двух видов теста. При этом их может приготовить даже ребенок - всё просто и быстро. Правда, все соседи будут знать, что в вашей квартире печется что-то невероятно вкусное :).
"Маффины с нежной крошкой" - нежнейшие и воздушные маффины с сахарной "шапочкой" из мягких, но слегка хрустских крошек. Это надо обязательно попробовать :).
Получается 20 средних маффинов
Понадобится:
Для теста:
3 средних переспевших банана
2 с/л коричневого сахара (или 24 г)
1,5 ч/л экстракта ванили (я использовала пакетик сахара с натуральной ванилью )
0,5 ч/л молотой корицы
115 г размягченного сливочного масла
200 г сахара
2 яйца
260 г муки
1 ч/л пищевой соды
1/4 ч/л соли
2 с/л сметаны (или греческого йогурта), я использовала густую сметану
Для верхнего слоя крошки:
0,5 чайной ложки корицы
65 г муки
90 г коричневого сахара
45 г холодного сливочного масла
Приготовление:
Разогреть духовку до 180*С.
Смешать ингредиенты прямо в комбайне до однородности.
Распределить полученную массу по 20 формочкам. Масса густая, учтите, что во время выпечки не сильно поднимается. Но нужно оставить немного места в формочке для посыпки.
Для посыпки смешайте корицу, муку и коричневый сахар. Добавьте холодное масло и порубите все в крошку. Распределите равномерно крошку по 18 формочкам поверх теста. Может показаться, что ее много, не переживайте.
Выпекать 20 минут до готовности (можно проверить палочкой на готовность). Я добавила еще 3 минуты, включив конвектор (думала, что крошка подрумянится, но она стала лишь светло-карамельного цвета). Крошка не скрипит на зубах, очень мягкая, но в то же время имеет отличную от теста маффинов структуру.
Маффины очень нежные и пушистые внутри. Идеальное сочетание бананов и корицы, т.е. корица не ощущается, а как бы усиливает аромат бананов. Даже удивительно.
Утреннее солнышко, чашка кофе и маффины!
И знаете, сюда бы хорошо подошел орех. Этот пьянящий аромат карамели и ядрышко лесного ореха мммм!
Кстати, если вам захочется почитать источник (на английском), то вот ссылка.