Решил провести дегустацию наоборот. Обычно я сначала кручу-верчу бутылочку незнакомого пива в руках, изучаю этикетку, характеристики, хожу на сайт производителя. А пробую только после сбора инфы и приобретения какого-то представления об обозреваемом. На этот раз я решил ничего не изучать, а сначала налить в бокал, понюхать, попробовать, записать мысли, а затем изучать матчасть))
Но я, естественно, кладя в корзину бутылочку всё-рано успеваю зацепить взглядом название - Nut Butter (Ореховое масло), стилистику - ореховый коричневый эль, и еще два логотипа - Gletcher и английской пивоварни.
Итак открываем, наливаем.
Присматриваемся
Цвет коричневый как у темного кваса, но прозрачность слабая. Пена при наливании вообще не образуется, и только после окончания процесса наполнения бокала поднимающиеся пузырики создают островок на поверхности. Хотя для коричневых элей это вполне может быть нормальным.
Принюхиваемся
Блин, классный аромат шоколадного сливочного масла и шоколадно-ореховой пасты с лесным орехом, это не Нутелла, но тоже какая-то хорошая паста или может шоколадка с цельным фундуком, только не припомню какой. Причем довольно мощный аромат и вкусный - у меня даже слюнки потекли) Хмелем не пахнет, всё забивает лесной орех.
Заливаем
Плотноватое тело и слабая газация создают ощущение кремовости, хотя не скажу, что она очень насыщенна. Аромату вторит и вкус - та же шоколадно-ореховая паста, зависающая в послевкусии лесным орехом. А горчинка совсем символическая. Спиртуозность или намеки на неё отсутствуют.
Прежде чем сделать выводы давайте посмотрим характеристики.
ТТХ
Пиво "Нат Баттер" нефильтрованное осветленное непастеризованное.
- Стиль - Nut Brown Ale.
- Алкоголь - 5.5%. Плотность - 14.0%.
- Состав - вода, солод пивоваренный ячменный светлый, солод карамельный, солод овсяный, хмель и хмелепродукты, дрожжи.
- Уровень горечи - нет данных.
- Объем - 0.5 л в темном стекле.
- Свежесть - три месяца с даты производства.
- Срок годности - 12 месяцев.
- Производитель - ООО "Глетчер" г. Клин, МО
- Цена - 125.99 рублей в Карусели, СПб
Овсянка в составе обязательный ингредиент при варке ореховых элей - она дает шелковистость и особую кремовую текстуру с нотками свежего печенья. Но добротной шелковистости я особо не заметил у себя в бокале, да и настолько мощный аромат фундука заставляет призадуматься о достоверности заявленного состава. Больше похоже на экстракт лесного ореха. Подобные добавки допускаются при создании оных стилей, правда не позволяют производителю писать на этикетке "ПИВО", в этом случае уже будет пивной напиток.
Да и гастрономический союз с копченостями и сырами сомнителен. Я бы не стал намазывать шоколадное масло или шоколадно-ореховую пасту на мясо) Вот к десертам еще куда ни шло. К слову, этикетка здесь куда лучше и продуманнее предыдущих творений пивоварни.
Почитаем релиз на сайте:
Релиз
Пиво получилось дымно-орехового цвета отличающееся сладким вкусом, напоминающим шоколадно-ореховую пасту. Важно, что эта сладость не оглушает кондитерской, а постепенно раскрывается умеренной хмелевой горчинкой и переходит в ароматный ореховый шлейф. Пена плотная, устойчивая, карбонизация медленная. По мере выравнивания пиво дарит богатый спектр вкусовых ощущений от полного солодового тела до лёгкого покалывания во рту и продолжительного сухого послевкусия.
На самом деле описание в точку, кроме умеренной хмелевой горчинки, которая задавлена маслом/пастой.
По поводу совместной варки сам Глетчер ничего не пишет. На сайте упоминается про коллаборацию, но не конкретизируется с кем. Узнать секрет можно лишь по этикетке. Shepherd Neame - старейшая английская независимая пивоварня, основанная в 1698 году. Крупный и известный игрок, я имел с ними знакомство - классическое английское пиво с классическим английским хмелем. И с чего это Глетчер с ними заколлабились. Ребята из Клина выклянчили английский рецепт? Или коллаба ради коллабы, чтобы на этикетке известный логотип разместить?
Мысли
Что сказать.
Понравился упор в эту шоколадно-ореховую пасту, классно и вкусно. Этикетка еще ничего такая с английским зайцем-денди в шляпе за завтраком) Прикольно.
Не понравилось отсутствие других "маркеров" пива! Нат Браун Эль - хорошо, но должен же быть хмель-то хоть чуть-чуть и поболее солодового вкуса))
Такой браун эль я никогда не пробовал, как-то сам пытался сварить, но настолько яркого фундука и близко не получил. Если ароматы сливочного масла можно получить используя специальные профили брожения (правда обычно это считается за дефект), то аромат такого мощного лесного ореха вряд ли. Спишем на крафтовый эксперимент?
А вообще вкусно, стоит взять попробовать, однозначно... Смысл в этом есть. Тем более регулярная цена вроде еще туда-сюда, а если по акции - точно брать.
Пейте вкусное пиво, подписывайтесь на обновления и помните....
Еще по теме: Пшеничка Ausweiss от Глетчер с перемудренной этикеткой.
Еще по теме: IPA-молочный коктейль со вкусом кокосового мороженого от Салденс.
#beer #beerbloggersrussia #beerslog #craft beer