Найти тему

Что нужно есть для молодости и красоты кожи? Разбираем научно.

Оглавление

Коллаген – это белок, который составляет основу соединительной ткани, кожи, волос, суставов, сосудов, хрящей, костей и т.д.

Коллаген отвечает за упругость кожи, предотвращает старение, обвисание, дряблость. Кожа фактически состоит из коллагена – его там около 70%. Коллаген это еще и своего рода «клей» для волос, он не дает чешуйкам волоса раскрыться, предотвращая сечение. Это важное условие их гладкости и блеска.

Коллаген состоит из аминокислот ( мельчайшие частички) из них состоит и любой другой белок, например белок в мясе курицы, яйцах, твороге.

Коллаген представлен в виде нитей, за счет них ткани становятся эластичными. Когда коллагена достаточно, твоя кожа как стрейч –ткань, которую можно растягивать и она не потеряет форму.

В составе коллагена есть заменимые (могут воспроизводиться нашим организмом) и одна незаменимая (может поступать только с пищей) аминокислоты

Заменимые:

· Глицин- 33 %

· Пролин -14%

· Аргинин -10%

· Аланин- 9%

Незаменимые

Лизин – 2%

Признаки недостатка коллагена в организме:

· Боли в суставах, не хруст, а именно боли, потому что коллаген больше отвечает за состояние самих суставов, а не за смазку.

· Проблемы с бронхами

· Ранние морщины

· Проблемы с сосудами - тонкие стенки, вероятность возникновения аневризмов

· Запоры

· Ухудшение зрения

· Дряблая сухая кожа, появление растяжек

Пик выработки коллагена приходиться на 23-35 лет, к сожалению, с возрастом организм вырабатывает его все меньше. К 60-80 годам в организме остается всего лишь 1/3 коллагена, который был в 25 лет. Плюс ко всему, пребывание на солнце, точнее ультрафиолетовые излучения разрушают коллагеновые волокна.

Смысла пить коллаген в виде добавок -нет. Из кремов и масок коллаген так же не способен проникнуть в организм, но небольшой косметический эффект все же будет: коллаген создаст защитный барьер, который на время сохранит влагу внутри.

Почему коллаген из добавок неэффективен?

Потому что любой белок в организме усваивается только в виде аминокислот. А уж потом твое тело само строит из них то, что ему нужно. Никогда коллаген не будет целиком путешествовать по крови и спешить «починить» твои суставы. Пьеш ты дорогущий коллаген в виде добавок, или ешь курочку, неважно. Важно чтобы было достаточное поступление белка. А если нет разницы, зачем платить больше? Сейчас очень много добавок на рынке, цель которых вытащить из покупателя как можно больше денег. Для сравнения 200 гр коллагена в виде добавки стоит около 800 р, а 1 кг самого доступного белкового продукта- куриного филе (200 гр чистого белка на 1 кг филе) 250 рублей арифметика простая. Так же, наличие витамина С очень важно, коллаген не вырабатывается при его дефиците.

Что конкретно есть, чтобы вырабатывался коллаген? Нужно питаться сбалансировано, это выгоднее и вкуснее чем закупаться банками БАДов и глотать их горстями.

1) продукты с высоким содержанием белка-куриное мясо, яйца, творог, сыр, рыба, авокадо, орехи.

-2

2)продукты с высоким содержанием витамина С – черная смородина, калина лимон, киви, апельсин, шиповник, клубника, цветная капуста, брокколи, перец сладкий, шпинат.

Содержание витамина С в разных овощах и фруктах
Содержание витамина С в разных овощах и фруктах

Если статья была полезной и интересной, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии)

Еда
6,93 млн интересуются