Что такое синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника не является необратимым заболеванием, поэтому при выявлении и устранении первопричин, патология бесследно исчезает.
К основным причинам появления СРК относят:
- длительная диарея или запоры;
- отсутствие режима питания и дня;
- аномалия развития кишечника;
- неврологические проблемы, от стресса до бессонницы;
- неправильное питание;
- гормональные сбои, в особенности у женщин;
- острые кишечные заболевания;
- раковые новообразования;
- наследственные факторы;
- хроническая усталость.
При этом следует помнить, что СРК не появляется как отдельное заболевание и всегда является сопутствующим. При этом если патология переходит в хроническую форму, то она провоцирует развитие ГЭРБ, гастрита, язвы и другие патологии ЖКТ.
Существует 3 основных симптома, которые должны насторожить человека – запор, диарея или метеоризм. К факторам, которые должны стать поводом для обращения в медицинское учреждение относят наличие слизи в кале, ощущение тяжести и дискомфорта после приема пищи, воды, напитков. Хотя такая симптоматика характерна для многих видов заболеваний ЖКТ.
Общие правила
СРК довольно просто побороть при помощи специального питания, но такого меню следует придерживаться неукоснительно. Основные требования к диетическому питанию:
- дробное, 5-6 разовое питание;
- никаких длительных перерывов между трапезами, ощущение голода следует сразу же притуплять;
- порции должны быть обязательно небольшого размера;
- любая пища и напитки должны быть комнатной температуры;
- кушать необходимо медленно, тщательно все пережевывая;
- запрещено кушать за 3 часа до отхода ко сну;
- следует отказаться от употребления алкоголя и курения, в крайнем случае, сократить количество;
- никаких газированных напитков не должно присутствовать в рационе;
- в меню не должны присутствовать блюда с жиром, то есть нельзя ничего жарить.
Помимо этого, необходимо избавиться от лишнего веса и регулярно заниматься спортом, хотя бы 30 минут на протяжении дня.
При наличии запора или диареи, следует пройти тест, который позволит убрать продукты из рациона, которые провоцируют такое состояние. Чтобы уменьшить вздутие, можно употреблять семена льна, рекомендуется употреблять каши и хлопья из овса.
Помните, что провокатором СРК является фастфуд, а также любая грубая пища, содержащая ароматизаторы, консерванты, а к ним даже относят шоколад и мороженое.
Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом
Если СРК сопровождается метеоризмом, то медики рекомендуют использовать FODMAP диету. Ее разработали еще в 2005 году в Австралии. Прежде всего, диета позволяет выявить плохо перевариваемые углеводы в рационе, после чего их устраняют из меню и тем самым избавляются от метеоризма.
Особое внимание в питании следует уделить газированным напитком. Ситуация усугубляется когда человек пьет через соломинку, тогда воздух попадает в толстую кишку и неминуемо ведет к появлению газов. Жевательная резинка, искусственные сахара также ведут к брожению. Подобным свойством обладают некоторые фрукты и зеленые салаты. Причиной метеоризма также могут быть молочные продукты и сыры.
К продуктам с высоким показателем FODMAP также относят:
- некоторые крупы, в частности, булгур, манку, пшеницу и кускус;
- фисташки и кешью;
- острые приправы.
В начале диеты, все возможные провокаторы выводятся из рациона, на срок от 6 до 8 недель. Затем начинается постепенное введение их. Пациент должен вести в это время пищевой дневник и записывать какие именно продукты сильнее раздражают кишечник, провоцируя метеоризм. Понятное дело, что какие-то продукты будут в большей, а какие-то в меньшей степени влиять на состояние. Таким образом удастся выявить самые проблематичные продукты, от которых действительно придется отказаться или свести их количество к минимуму в рационе.
Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами
Если на фоне СРК еще и мучают запоры, то в рацион вводятся продукты, которые стимулируют моторную функцию. К ним относят:
- фрукты;
- овощи;
- сухофрукты и отвары из них;
- овсяную кашу;
- отруби;
- кисломолочные продукты, в частности кефир, но обязательно первых суток приготовления.
Параллельно с этим придется отказаться от продуктов, которые крепят. Это кофе, шоколад, чай, белый хлеб, рис.
Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей
Понос при раздраженном кишечнике также приносит множество неудобств. Чтобы справиться с такой проблемой, из рациона выводят любые продукты, провоцирующие диарею. Это фрукты и овощи с большим содержанием фруктозы и клетчатки. К самым распространенным относят яблоки, капусту и свеклу.
Также рекомендуется отказаться от сухофруктов, отрубей и черного хлеба. В меню делается акцент на закрепляющие желудок продукты питания. К ним относят рис, кефир с датой производства от 2 суток, чай.