На окнах опущены жалюзи.
За окном жара, а в деревянном доме хорошо - прохладно и тихо.
Селин Дион помогает мне своим пленительным голосом, а я мешаю сырное зерно...
И вчера, и сегодня варю Хаварти. Вчера был Хаварти из смешанного молока - козьего и коровьего, а сегодня - из коровьего молока.
Как я выбираю какой будет сыр???
По - разному!
Вот 2 дня назад едем с молоком, а навстречу наши односельчане: Валя с Володей.
Остановились, поздоровкались, обмениваемся новостями. Тут Валентина и спрашивает:» Лен, а тебе укроп не нужен? Полола картофельное поле, а там укроп повылезал: молоденький, сочный! Ведёрко набрала, уже и помыла!»
Муж бухтит :» Да у неё свой есть!»
Ну свой то есть, да он может и в грядке ещё посидеть.
И сразу возник перед глазами сыр Хаварти со свежим укропом...
Вот им то я сейчас и занимаюсь.
Первая партия уже после просаливания в рассоле лежит и подсушивается, а вторая, та, что на коровьем молоке ждёт пока образуется сгусток (добавила фермент и пишу пока).
Теперь немного об этом сыре.
Хаварти - полутвёрдый сыр, впервые был изготовлен в Дании.
В середине 19 века, энергичная женщина Ханна Нильсен много экспериментировала в своём поместье «Хаварти», где и был ею придуман этот чудесный сыр.
Технология производства такова, что после разрезания сырного сгустка сливается треть сыворотки и добавляется горячая вода с температурой около 60 градусов. Зерно аккуратно вымешивается и выкладывается в формы под небольшой пресс.
В результате таких манипуляций сыр получается сливочный, сладковатый.
Зреет он от 1 до 3х месяцев и вариантов исполнения его множество: можно сделать из разного молока - вкус будет один, можно сделать корочку с красной плесенью (бреви бактерии), они будут размягчать сырное тело и придадут специфический(на любителя, которых много)аромат, можно в сыр добавить наполнители( семена, травы). Сыр в любом случае получается очень вкусный!