Я всегда любила печь хлеб. Есть что-то необъяснимо магическое в том, чтобы взять муку, воду, дрожжи, соль, смешать их вместе и получить тесто. Меня неизменно удивляет, что эти простые составляющие могут производить огромное хлебное разнообразие.
А ведь процесс выпечки хлеба действительно прост: после замешивания теста даем ему немного постоять, затем отправляем в хлебопечку и через некоторое время получаем чудесно пахнущую, свежайшую буханку.
Хлебная терапия
Похоже, что в период вынужденного дистанцирования от окружающего мира, мы жаждем не просто сытной еды. Мы хотим испечь хлеб своими руками.
Почему мы получаем такое удовольствие от замешивания теста, от того, как оно поднимается и превращается в каравай, от того, как на наших глазах разрывается ароматная, коричневая хрустящая хлебная корочка?
Любая творческая деятельность, которой мы занимаемся, дает нам полезный умственный заряд. Приятное творческое занятие приносит более терапевтический эффект, чем, например, обычная уборка дома. И, хотя многие из нас не могут сочинить стихотворение, сыграть на скрипке или нарисовать картину, мы можем создать настоящее произведение искусства, экспериментируя с тестом.
Исследование, проведенное студентами кулинарного колледжа, показало, что наиболее распространенным увлечением в последнее время являются садоводство, кулинария и выпечка. Именно эти занятия улучшают настроение, повышают самооценку и поддерживают ощущение здорового спокойствия в сложные времена.
Выпекание хлеба не требует особого мастерства и действует как один из полезных методов поддержания устойчивости психики – арт-терапия. Тесто очень похоже на глину. Оно невероятно тактильное и отдает нам обратно гораздо больше энергии, чем мы ее вкладываем в процесс.
После долгих лет избегания хлеба наступает хлебопекарный бум
В современное время хлеб, самая широко потребляемая пища в мире, основной продукт питания человека на протяжении тысячелетий, постепенно стал избегаем многими людьми. Как ни странно, во имя сохранения здоровья.
Почему мы стали есть меньше хлеба – пищи, которая раньше была просто незаменимой?
Этому есть как минимум три причины.
Сначала появились рафинированное зерно и обрабатываемый техническими способами белый мягкий хлеб.
Раньше хлеб представлял собой продукт, состоящий из четырех компонентов – измельченного зерна (муки), воды, соли и закваски (обычно, дрожжей). Мастерство изготовления хлеба заключалось не в «умных» ингредиентах, а в технике, терпении и теплом, бережном к нему отношении.
Сейчас в просторных хлебобулочных секторах гипермаркетов представлены другие виды хлеба, приготовленные в процессе удаления зародышей и отрубей пшеницы, который отнимает у хлеба большую часть его полезных свойств. Многие сорта хлеба содержат длинный список искусственных смягчителей, добавок, консервантов и других непроизносимых названий химикатов. То, что в итоге получается и поступает в магазины, скорее, можно называть съедобным продуктом, похожим на хлеб, но никак не настоящим хлебом.
Следом пришел период многолетних мифов о «плохих» углеводах, из-за которых многие перестали употреблять хлеб в пищу.
Плохие углеводы? В хлебе? Но как могут быть плохими углеводы, если они просто необходимы для выработки красных кровяных телец и эффективной работы мозга? Главное, что определяет пользу хлеба – это количество в нем цельного зерна. А цельное зерно ученые называют одним из лучших источников углеводов. Кроме того, цельное зерно связано со здоровым пищеварением, способствует длительному насыщению и, как следствие, снижает риск набрать лишний вес.
Вдобавок ко всему наступила эра глютена – протеина, который содержится в большинстве злаковых культур.
О вреде глютена врачи заговорили в 80-х годах прошлого века, обнаружив, что с его избытком связаны нарушения пищеварения и расстройства кишечника. Но позже стало известно, что глютен является проблемой лишь для людей с особой чувствительностью к аллергенам.
Выходит, что только первая причина может объяснить уничтожение доброго имени хлеба и следующее за ним снижение его массового потребления.
Между тем, домашний хлеб, приготовленный из цельного зерна, полезен, вкусен и имеет глубокие культурные традиции. Я не могу представить себе жизни без него. Если бы мне предложили выбрать только три продукта для выживания в сложные времена – я выбрала бы хлеб.
Во времена, когда весь мир переживает проблемы, связанные с вирусом, мы жаждем утешительного аромата свежеиспеченного хлеба. Обратите внимание – одними их первых после ослабления изоляции стали открываться пекарни, и к ним сейчас образуются длинные очереди. Да, можно убедить людей на долгое время замкнуться дома, но нельзя запретить им есть свежий хлеб.
Будем ли мы продолжать печь домашний хлеб, когда полностью вернемся к нормальной жизни? Возможно, нет. Но любой, кто освоил за это время нехитрые премудрости выпечки с простыми и полезными для здоровья ингредиентами, научился ценить хороший кусок настоящего хлеба.
Пожалуйста, прости нас, хлеб, за то, что мы сознательно избегали тебя, за то, что путали тебя с фальшивыми дальними родственниками и за то, что называли тебя злом.
Дорогие читатели, у вас еще не появилось желания освоить выпечку домашнего хлеба? А если вы ее уже освоили, поделитесь, пожалуйста, фотографиями своих шедевров с подписчиками канала.
И, конечно же, подписывайтесь тоже!