Сегодня хочу представить вам очень интересный рецепт совсем несложного, даже можно сказать простого шоколадного заварного (!) торта с лимонным кремом! Готовится сравнительно легко, доступен для приготовления даже начинающим кулинарам!
Главная особенность этого десерта - для его приготовления совсем не требуется духовка. Коржи успешно пекутся на обычной сковороде, но об этом ниже.
Единственно что хочется отметить особо - это простите за банальность, великолепный вкус шоколадных коржей пропитанных нежнейшим кремом с легким лимонным ароматом! Такой торт можно с уверенностью готовить на любое торжество!
Для лучшего взаимодействия всех ингредиентов нашего торта, придания ему умопомрачительного вкуса и легкости я предпочитаю начинать первичный замес теста со смешивания сухих ингредиентов.
В отдельную миску ссыпаю муку. Добавляю разрыхлитель и соду. Перемешиваю. Затем досыпаю сахар и какао порошок. Все хорошенько перемешиваю венчиком.
Отдельно взбиваю молоко и яйца, в конце взбивания (через минутку) доливаю подсолнечное масло.
Кипячу воду, в сухой состав нашего тортика вливаю кипяток, энергично перемешиваю, когда тесто (точнее мучные комки) немного остынут (буквально через минуту), то сразу же вливаю яично-молочную смесь и хорошенько, энергично вымешиваю. Должно получится густое, гладко-текучее однородное тесто (жидкое, как густая сметана).
Далее. Разогреваю сковороду на среднем огне, смазываю маслом и уменьшите огонь. Вливаю два половника (общий объем примерно 120 мл.), как появятся пузырьки накрываю крышкой. Корж выдерживаю под крышкой до тех пор пока верхняя сторона не схватится. Тут главный момент – переворачивать коржик ненужно, он может поломаться, а пропечь тесто необходимо. Так вот, опытным путем наблюдайте, вы должны определить его готовность (тесто можно проткнуть спичкой и она должна остаться сухой), как только корж станет сверху крепким,, значит он готов. Я же определяю по запаху – вот-вот корж начнет подгорать – значит пора его убирать. Да, огонь должен быть ниже среднего, не перегрейте сковороду, если переборщить с огнем, тогда корж не пропечется на всю толщу, а попросту подгорит и останется сырым. Но это совсем несложно, начните печь и все поймете интуитивно!
Испекаем коржи и убираем их «отдыхать». Займемся кремом! Все просто - смешиваем сметану с пудрой и ванильным сахаром. Взбиваем. Добавляем натертую лимонную корочку (цедру). Перемешиваем. Все крем готов!
Выкладываем первый корж на блюдо, смазываю его кремом. Сверху второй и так далее пока не закончатся коржики и крем. Верхний слой – крем, украшаем крошками от коржей. Настаиваем тортик в холодильнике минимум три часа!
Мука пшеничная – 1 стакан с горкой;
Сахар песок - 1 стакан;
Сахарная пудра (для крема) – 100 гр.;
Сода пищевая – 1ч.л. + ½ ч.л. разрыхлителя (да так нужно, эффект увидите сами!);
Какао - 4 ст.л.;
Ванильный сахар – 1 пакетик (10 гр.);
Куриные яйца - 2 шт.;
Подсолнечное масло - 60 мл.;
Молоко - ½ стакана;
Вода ½ стакана;
Лимон 1 шт. (используем только натертую на мелкой терке цедру, сам лимон добавляем в чай 😀);
Сметана 20 % 1 банка (примерно 400 гр.);
Комментируйте, предлагайте свои варианты или рецепты! Интересно ваше мнение! Ставьте лайки 👍, делитесь рецептом! Подписывайтесь на канал "Кинокулинария", будет интересно!
- Как приготовить торт без выпечки? Проще-простого! Я готовлю торт по рецепту настоящего корабельного кока!