Продолжаю делиться полезными продуктами из своего рациона на живом питании. Сегодня речь пойдёт о кунжуте.
Почти половина состава семени кунжута - это растительные жиры. Ещё примерно 20% является белком. Кроме этого, в кунжуте содержится сезамин, который является натуральным антиоксидантом, предупреждает раннее старение кожи и защищает со свободных радикалов. Также данное вещество способно понижать холестерин в крови. И препятствовать множеству заболеваний, в том числе и раковым.
Зёрна кунжута содержат витамины А, группы В, С, Е, а также важные микроэлементы - цинк, железо, магний, фосфор, кальций, калий. Так как в кунжуте много кальция, то употребление данного продукта способствует укреплению костей, суставов, хрящей, а также росту ногтей.
Богатый состав семян кунжута делает его превосходным средством для предупреждения возникновения простудных заболеваний и повышения иммунитета организма. Кунжут прекрасно подойдёт тем, кто желает ускорить метаболизм. Кунжут благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в нашем организме.
Масло в составе кунжута содействует улучшению состояния эпидермиса и характеризуется лечебным действием при дерматологических заболеваниях.
Практически все семена растений обладают большой энергетической ценностью, поскольку в них доминируют жиры. Особенно это относится к семечкам подсолнуха и льна. Жиры в них составляют 50-60% на 100 грамм продукта. Кунжут также имеет высокую калорийность, а содержание жира в нём доходит до 55%. Но высокая концентрация жиров - это еще не все. В составе кунжута преобладают полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, отвечающие за восстановление и питание клеток.
Чтобы извлечь из употребления продукта максимальную пользу, необходимо его правильно кушать. Лучше приобретать тот кунжут, который не подвергался какой-либо обработке. Проверить это просто - живые семена могут прорасти.
Для этого не понадобится профессиональная техника для проращивания. На тарелку нужно положить кусочек влажной марлевой ткани, сложенную в несколько слоев. Поверх неё нужно высыпать оптимальное количество семян кунжута и накрыть их такой же влажной марлей.
Тарелку с семенами кунжута нужно убрать в тёмное место на несколько дней, куда не пробираются лучи солнца. Например, в кухонный шкаф. И следить за влажностью марли. Если в течение 2-3 дней из семян показываются первые ростки, значит это натуральный и безопасный для потребления кунжут.
Обжаренные семена теряют большинство своих полезных свойств, поэтому их используют лишь для усиления вкусовых качеств блюда. Для восполнения минерального или витаминного дефицита организма они не подойдут.
Кунжут лучше всего усваивается в размоченном виде. Я замачиваю его на ночь, а на следующий день делаю из него соус для салата, перемалывая в блендере с водой до соусообразного состояния.
Семена кунжута очень полезны, одной чайной ложки продукта достаточно, чтобы восполнить запас важнейших для отличного самочувствия микро- и макро- элементов и витаминов. Употреблять кунжут можно в качестве приправ для блюд.
Будьте здоровы).