Найти в Дзене
Assorti V.

3 совета + 1 кулинарный рецепт "Как есть и не поправляться"

Оглавление

Яндекс фото
Яндекс фото

Хинкали, хачапури, пхали, сациви, чахохбили, харчо, аджапсандали, грибы с сулугуни на кеци...все перечисленные блюда далеко не диетические. Как же грузинки ухитряются при таком обилии калорийных блюд оставаться стройными?

Когда человек в чем-то себе отказывает, - считают грузинки, - он набирает больше чеса, чем когда в свободном, расслабленном состоянии удовлетворяется пищей.

Да, грузинская кухня богата и разнообразна, но застолье для этих людей не только вкусные блюда и плоды виноделия, но еще и культура: тамада, тосты, беседы, танцы.

Застолье, это не просто шашлык и лаваш...
Застолье, это не просто шашлык и лаваш...

Нужно сказать, что из алкогольных напитков на столах преобладает домашнее вино и чача, в которых нет вредных добавок и красителей, как во многих современных напитках.

Все традиционные грузинские блюда можно есть без страха прибавить в весе. Грузинские женщины, говорят, что их секрет стройности это всего три правила:

1 – готовить блюда нужно только из натуральных свежих продуктов, с добавлением большого количества зелени;

2 - знать меру;

3 - употреблять больше аджики.

Аджика, как считают они, помогает пищеварению, ее горечь сжигает в организме жиры, а еще помогает против суставных заболеваний.

Если вы не любитель готовить, грузинскую аджику можно купить.

Но, если у вас есть желание приготовить полезную, вкусную аджику самостоятельно, можете воспользоваться этим рецептом:

Грузинская острая аджика

  • 1 килограмм горького стручкового перца;
  • 1/2 килограмма болгарского перца;
  • 300 граммов чеснока, 70 граммов зеленой петрушки;
  • 100 граммов свежей кинзы;
  • 50 граммов свежих листьев сельдерея;
  • 2 столовые ложки кориандра;
  • 2 столовые ложки хмели сунели;
  • 1 столовая ложка сухого укропа; соль по вкусу
-3

1 - Перец и травы хорошенько помыть и дать им обсохнуть.

2 - Чеснок почистить.

3 - Все ингредиенты измельчить удобным для вас способом, соединить со специями, посолить и все хорошенько перемешать — аджика готова.

Такую аджику можно приготовить и на зиму, но тогда в нее необходимо добавлять больше соли, и она становится менее полезной.

Конечно, острую аджику можно есть не каждому, но употреблять много свежей зелени и знать меру в еде - эти советы подойдут для всех!

Еда
6,93 млн интересуются