Не раз я был в Великобритании и одна из причин, почему я хочу туда вернуться - английский завтрак. К сожалению, в какой бы я Российской кафешке не был, где говорят, что у них - настоящий английский завтрак - каждый раз оказывалось, что они наглым образом меня обманывают.
Самое удивительное тут то, что их версия делалась дороже или сложнее, чем то, что мне давали в старинных пабах Лондона. В голове всплывал вопрос: "Простите, а в чем смысл?"
Сейчас мы в краткой форме разберем, что же входит в настоящий английский завтрак и как мы можем повторить это у себя дома.
1) Бекон.
По мне - главный ингредиент для английского завтрака, так как на жиру из под бекона - можно сделать все остальное, сколько у себя дома готовил такие завтраки - ни разу не использовал масло. Будьте аккуратны с прожаркой, его нужно прожарить до такой степени, чтобы вся поверхность была с корочкой, но он был все еще тянущимся - иначе рискуете себе сделать беконовые чипсы. Вытаскивайте бекон, когда появится карамельный цвет, но он будет еще мягким. Как только масло сойдет с него - он станет таким как надо. К счастью на данный момент бекон продается даже в обычных супермаркетах. (Раньше с этим были реальные проблемы)
2) Сосиски
Тоже важный ингредиент. На крайняк - можно использовать любые сосиски, но если хотите аутентичности - берите свиные в натуральной оболочке. Жарьте на жиру из под бекона.
3) Яйца
Без глазуньи - никуда. И обязательно сделайте глазунью с жидкими желтками, потом узнаете почему. Это довольно просто делается. Ставьте средний огонь на плите, выбивайте 2-3 яйца, старайтесь, чтобы желтки оставались цельными! Затем возьмите 20-40 грамм воды и вылейте на сковородку, закройте крышкой. Вода испарится и устроит под крышкой настоящую пароварку, что поможет быстрее свернуть белок сверху, пока желток останется жидким. (Берегитесь жира из под бекона - он будет стрелять)
4) Фасоль
То, что есть в каждом магазине, но ни в одном заведении России купить не додумались. Это самая аутентичная вещь для создания английского завтрака. Каждый паб в Англии покупает именно такие банки и вываливает их при подаче на тарелку. Одна из самых вкусных вещей в завтраке. Есть, кстати и другие аналоги, некоторые даже получше, но тут уж, как говорится, что есть, то и используем.
5) Помидор
Раньше никогда не любил жаренные помидоры, до того, как попробовал их в английском завтраке. Потом понял, что это очень хорошая идея, так как тяжелая жирная пища до этого - освежается сочностью и кислинкой жаренного помидора. Крайне рекомендую жарить его крупными кусками, а лучше - сразу половинками - затем, чтобы поверхность помидора поджарилась, стала кислее, в то время как внутренность осталась такой-же сочной и свежей. Такой кусочек после свиной сосиски или бекона - точно придаст вам второе дыхание.
6) Грибы
Тоже важный элемент, хотя я иногда его и пропускаю. Функция у него та же, что и у помидора - освежиться между поеданием жирной пищи, но уже без кислинки. Лучше жарить гриб без ножки, так как в ней не такое количество влаги.
7) Тосты
Как может быть английский завтра и без тостов? Чушь какая-то! Их едят постоянно, но в английском завтраке, по моему мнению, они нужны в главную очередь для макания в желток и вычищения тарелки от всего жира и томатного соуса. Этакий завершительный аккорд после которого можно отвалиться и потаращиться в потолок, попивая чай с молоком. Как альтернативный вариант - можно намазать на них масло или джем.
Кстати, необязательно иметь для этого тостер - неплохая идея поджарить их на той же сковородке, собрав весь оставшийся жир - полностью безотходное производство, да и мыть сковородку будет проще.
Конечно, есть еще некоторые элементы английского завтрака, которые придадут ему еще большую изысканность, но, во первых - они на любителя, во вторых - приготовление затянется на более продолжительное время.
К таким вещам относится:
1) Хэшбраун - наши драники - от него я бы не отказывался, но муторно его делать.
2) Black pudding - кровяная колбаса (это то, что на любителя)
Как видите, все это довольно просто найти в любом супермаркете, так что вы в любой момент можете себя порадовать такой вкусной и питательной пищей. Главное не переборщить. Такой завтрак люди ели, когда целыми днями скакали на лошади или пахали в поле, сейчас же при сидячем образе жизни - постоянное поедание таких завтраков может привести к нежелательным последствиям. А на этом все!
See ya!
#english #englishcuisine #englishbreakfast #рецепт #домашний повар