Найти тему

7 критичных ошибок в заморозке еды в холодильнике, которые совершают практически все хозяйки

Оглавление

Морозильная камера — крайне полезное изобретение человечества. С её помощью можно без особого труда продлить срок годности множества продуктов, а также создать импровизированный запас еды. Однако, существует ряд критичных ошибок, которые большинство из нас допускает буквально каждый день.

Заморозка неподходящих продуктов

-2

При выборе ингредиентов, которые необходимо отправить в морозильную камеру, важно учитывать два основных фактора — их полезность и состояние после разморозки.

На самом деле, некоторые продукты питания способны не только потерять «товарный» внешний вид, но и ключевые характеристики. Ярким тому примером является молокосодержащая группа высокой жирности — сметана, йогурт, молочные коктейли. После оттаивания можно обнаружить, как они разделяются на жидкость и жир, что делает употребление таких продуктов как минимум неприятным.

К этому списку также можно отнести куриные яйца, консервы, овощи и фрукты.

Слишком высокая наполненность

-3

В переполненной морозильной камере отсутствует необходимая циркуляция воздуха. Это не только заметно сокращает срок службы холодильника, но и приводит к неравномерной заморозке.

Весомый нюанс

-4

Перед заморозкой какого-либо продукта необходимо его правильно охладить. Если отправить в морозильную камеру, например, горячую пищу, то это вполне может привести к частичному оттаиванию других продуктов, что неминуемо повлечёт к снижению их качества. Поэтому очень важно для начала остудить необходимый продукт, а затем помещать в морозильную камеру.

Вместе с тем, крайне важной деталью является соблюдение периода, за который тот или иной продукт необходимо заморозить. Например, скоропортящиеся следует охлаждать в течение первых двух часов. Если провести манипуляцию позднее, то возрастает вероятность распространения патогенной микрофлоры.

Упаковка

-5

Как оказывается, далеко не все контейнеры рассчитаны на заморозку. Для этого крайне важно детально изучить обозначения на таре, которые зачастую расположены на её дне.

Порционная заморозка

-6

Специалисты утверждают, что заморозка большого объёма продукта гарантированно приведёт к нарушению процесса. Поэтому для длительного хранения крайне желательно произвести деление пищи на порции, которые будут применяться сразу после разморозки в полном объёме.

Срок годности

-7

Разумеется, морозильная камера способна заметно продлить срок годности многих продуктов, но не до бесконечности.

Примечательно, что во время заморозки пищи важно не только её правильно охлаждать, но и сделать соответствующую запись о дате, чтобы иметь возможность отслеживать сроки всех ингредиентов. Например, замороженные овощи остаются пригодными для пищи в течение 12 месяцев. Исключение составляет зелёная фасоль.

Приготовленное мясо, в свою очередь, сохраняет свои свойства на протяжении периода от 4 до 12 месяцев, в зависимости от метода обработки.

Перезаморозка?

-8

До сих пор продолжаются споры касательно допустимости этой процедуры. Одни утверждают, что в повторной заморозке продуктов нет ничего страшного, а другие являются противниками этой методики.

Примечательно, что многие диетологи и повара не рекомендуют повторно замораживать еду, так как она теряет свои вкусовые качестве, а также может нести опасность для здоровья — после разморозки, в пище появляются бактерии, которые, как нетрудно догадаться, не погибнут от следующей заморозки.

Статья была Вам интересна? Поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на канал!

Еда
6,93 млн интересуются