Найти тему

Мясные чипсы. Сделай сам!

Оглавление

х называют мясные чипсы или джерки. И их легко сделать самому в домашних условиях.

Джерки - тонкие кусочки вяленого мяса (мясные чипсы).
Джерки - тонкие кусочки вяленого мяса (мясные чипсы).

Джерки - это английское название тонких кусочков вяленого мяса. Их делают из свинины, говядины, индейки, курицы с различными приправами. Вообщем, на любой вкус.

Они идеально подходят для застолий, перекусов, походов. А можно с собой и в дорогу дальнюю захватить.

Делаются джерки достаточно просто. Нужно определиться с мясом и приправами. Хотя, без приправ можно обойтись.

А вот без чего нельзя обойтись, так это без нитритной соли. Это специальная соль для изготовления мясных деликатесов. Она подавляет рост и развитие вредных бактерий и стабилизирует цвет мяса.

Купить такую соль в обычном магазине не получится. Ищите в магазинах, которые торгуют товарами для изготовления колбас и мясных деликатесов. Например, в нашем интернет-магазине есть нитритная соль с содержанием нитрита натрия 0,6%

Норма внесения нитритной соли (с содержанием нитрита натрия 0,6%) при посоле мяса 25-35 грамм на один килограмм мяса.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Мясо нарезаем на пластины не толще одного сантиметра. Оптимально - 6 мм, так они лучше просолятся, а пластины режем на полоски 2,5-3 см.
  • Чтобы легче было резать, мясо следует подморозить.
  • Полоски мяса посолить нитритной солью и хорошо перемешать.
  • После этого раскладываем их на пленку, хорошо расправляя, чтобы они оставались ровными при посоле и сушке, и сверху тоже закрываем пленкой.
  • Будущие джерки отправляем в холодильник на одни сутки.
  • После посола раскладываем пластинки мяса в электрической сушилке сушим до готовности при температуре +60 градусов. Если нет сушилки, то можно сушить в духовке при конвекции и приоткрытой дверце.

Готовность определяется не временем сушки, а потерей веса. При потере 50 и более процентов начального веса, продукт готов.

Смотрите видео "Как приготовить джерки"

P.S. Чтобы контролировать готовность продукта, я взвешиваю мясо на поддоне до начала сушки и в конце. Но со временем вы научитесь по внешнему виду определять готово или нет.

Если есть вопросы, задавайте в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнавать о новых публикациях.

А если хотите получать мои проверенные рецепты на электронную почту, введите свой емэйл в поле и нажмите "Отправить"

Еда
6,93 млн интересуются