х называют мясные чипсы или джерки. И их легко сделать самому в домашних условиях.
Джерки - это английское название тонких кусочков вяленого мяса. Их делают из свинины, говядины, индейки, курицы с различными приправами. Вообщем, на любой вкус.
Они идеально подходят для застолий, перекусов, походов. А можно с собой и в дорогу дальнюю захватить.
Делаются джерки достаточно просто. Нужно определиться с мясом и приправами. Хотя, без приправ можно обойтись.
А вот без чего нельзя обойтись, так это без нитритной соли. Это специальная соль для изготовления мясных деликатесов. Она подавляет рост и развитие вредных бактерий и стабилизирует цвет мяса.
Купить такую соль в обычном магазине не получится. Ищите в магазинах, которые торгуют товарами для изготовления колбас и мясных деликатесов. Например, в нашем интернет-магазине есть нитритная соль с содержанием нитрита натрия 0,6%
Норма внесения нитритной соли (с содержанием нитрита натрия 0,6%) при посоле мяса 25-35 грамм на один килограмм мяса.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Мясо нарезаем на пластины не толще одного сантиметра. Оптимально - 6 мм, так они лучше просолятся, а пластины режем на полоски 2,5-3 см.
- Чтобы легче было резать, мясо следует подморозить.
- Полоски мяса посолить нитритной солью и хорошо перемешать.
- После этого раскладываем их на пленку, хорошо расправляя, чтобы они оставались ровными при посоле и сушке, и сверху тоже закрываем пленкой.
- Будущие джерки отправляем в холодильник на одни сутки.
- После посола раскладываем пластинки мяса в электрической сушилке сушим до готовности при температуре +60 градусов. Если нет сушилки, то можно сушить в духовке при конвекции и приоткрытой дверце.
Готовность определяется не временем сушки, а потерей веса. При потере 50 и более процентов начального веса, продукт готов.
Смотрите видео "Как приготовить джерки"
P.S. Чтобы контролировать готовность продукта, я взвешиваю мясо на поддоне до начала сушки и в конце. Но со временем вы научитесь по внешнему виду определять готово или нет.
Если есть вопросы, задавайте в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнавать о новых публикациях.
А если хотите получать мои проверенные рецепты на электронную почту, введите свой емэйл в поле и нажмите "Отправить"