Главная ошибка большинства людей, решивших начать худеть или просто придерживаться правильного питания, - это боязнь жиров. Но нужно помнить, что жиры бывают разными. Одним из основного источника правильных жиров является оливковое масло.
Так чем же оно так полезно? И почему все диетологи рекомендует не отказываться от него при похудении?
Оливковое масло содержит большое количество моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Их также называют «полезными жирами», т.к. они помогают уменьшать в крови человека уровень вредного холестерина. При этом количество полезного холестерина остается неизменным.
Кроме того, оливковое масло содержит жирорастворимые витамины, такие как А, D, Е, К. Они полезны для костной ткани, кожи, волос и ногтей.
Интересный факт: оливковое масло содержит олеокантал. По своему действию олеокантал схож с Ибупрофеном – он оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие. Также некоторые ученые утверждают, что олеокантал способен уничтожать раковые клетки.
Польза оливкового масла:
- способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения;
- укрепляет костную ткань, мышцы и клетки стенок кишечника;
- улучшает работу кишечника, желудка, поджелудочной железы и печени;
- замедляет процесс старения и укрепляет иммунную систему;
- снижает уровень вредного холестерина;
- способствует быстрому заживлению ран, улучшает координацию и зрение.
Как выбрать качественное оливковое масло? На что стоит обращать внимание?
1. Происхождение. Наиболее качественное оливковое масло производят в Италии, Испании, Греции, в частности остров Крит, а также США (Калифорния).
2. Производитель. Залогом качественного оливкового масла является один и тот же производитель и фасовщик.
3.Возраст. При выборе оливкового масла обязательно обращайте внимание на дату розлива. Долго хранить оливковое масло нельзя, поэтому оптимальным будет масло не старше 18 месяцев от даты бутилирования.
4. Маркировка. Существует несколько видов оливкового масла:
· extra virgin – первое прессование, высшее качество
· refined olive oil – рафинированное с помощью химических веществ
· olive pomace oil – вторично отжатый жмых с помощью химических веществ
Extra virgin – это самое полезное оливковое масло. Его получают методом холодного отжима без термической обработки.
Итак, о пользе оливкового масла мы поговорили, теперь поговорим как его можно употреблять?
1. Добавлять в салаты как заправку.
2. Делать на основе оливкового масла соусы и маринады.
3. Добавлять оливковое масло при обжарке продуктов.
4. Пить натощак.
Мы убедились, что оливковое масло обладаем большим количеством благоприятных свойств для организма человека и помогает в похудении. Но стоит не забывать, что оливковое масло не является волшебным средством от лишнего веса. Но зато оно послужит отличным помощником в организации здорового образа жизни.