О пользе молока, кефира и йогуртов все мы знаем с самого детства. Одним из самых вкусных молочных продуктов является йогурт, который отлично подходит для завтрака, ужина и часто используется в качестве десерта.
На сегодняшний день в магазинах представлен широкий ассортимент йогуртов, среди которых каждый подберет вариант по своему вкусу – питьевые, с добавками и без них.
Многие хозяйки предпочитают готовить йогурты самостоятельно из простого купленного в супермаркете молока. Такой вариант позволит сделать не только максимально вкусный и богатый полезными веществами продукт, но также сэкономить деньги.
Как же готовить йогурт самостоятельно?
Для приготовления потребуется:
· магазинное молоко – 1л;
· йогуртная закваска (которую можно найти у знакомых или купить – стоит она совсем недорого) – 2 ст.л.;
· сахар – 1 ст.л.
Молоко можно использовать абсолютно любой жирности, но лучше купить с показателем не менее 2,5%. Если не нашли закваску, вместо нее можно использовать несколько ложек несладкого покупного йогурта. Обратите внимание, что он должен быть максимально свежим, так как при длительном хранении живые культуры бактерий погибают.
Этапы приготовления:
1. Нагреваем молоко, не доводя до кипения. Лучше всего делать это на водяной бане – это предотвратит подгорание и появление неприятного запаха. Греть молоко необходимо до тех пор, пока оно не начнет пенится – это показатель того, что его температура достигла 85 градусов.
2. Даем молоку остыть до температуры примерно 35-45 градусов. Для этого можно поместить его в емкость с холодной водой. Если решили охлаждать при комнатной температуре – постоянно помешивайте молоко. Оно должно быть достаточно горячим, но не обжигающим.
3. Согреваем закваску. Для этого нужно достать ее или купленный в магазине йогурт из холодильника и оставить согреваться при комнатной температуре.
4. Смешиваем молоко с закваской. Для этого рекомендуется использовать венчик, который равномерно распределит закваску. Если вы хотите получить более густой продукт, то добавьте немного сухого молока.
5. Полученную смесь держим при температуре 40 градусов от 7 до 8 часов. Лучше всего делать это в специальной йогуртнице, куда переливается полученная масса. Если ее нет, можно использовать духовку. Ее разогревают до нужной температуры и ставят внутрь контейнер с полученной массой. При этом очень важно следить, чтобы температура в духовке не превышала 40-45 градусов.
6. Проверить, готов ли йогурт, очень просто – потрясите емкость со смесью. Если все сделано правильно, готовый продукт будет однородным, с небольшим количеством сыворотки сверху. Можно процедить его через марлю, так он станет более густым.
В домашний йогурт можно добавлять любимые ягоды, фрукты, мед. Часть полученного продукта можно отделить и в дальнейшем использовать в качестве закваски. Такой йогурт отличается нежным вкусом, он наиболее полезен (содержит полезные бактерии, нормализующие микрофлору), поэтому может употребляться как взрослыми, так и детьми. Хранится готовый продукт в холодильнике не более 5-7 дней.