Найти тему
Вижу красоту

Керамика из Приморского края

Источник: goroda-oblosti.ru
Источник: goroda-oblosti.ru

Друзья, начинаю блок заметок по керамико-фарфоровым производствам Дальнего Востока. И первым представляю Спасский завод художественной керамики в Приморском крае. Информации не много, но представление об изделиях завода можно сформировать. Также буду благодарен вашим отзывам и помощи в поиске предметов с сохранившейся фирменной бумажной этикеткой.

Спасский завод художественной керамики

Источник: Архивный отдел Администрации городского округа Спасск-Дальний, Приморский край

1967–1992 – Спасский завод художественной керамики

1992–1996 – Товарищество с ограниченной ответственностью «Художественная керамика»

1996–2003 – Открытое акционерное общество «Художественная керамика»

2003 – производство остановлено, завод закрыт.

Свидетельство регистрации товарного знака
Свидетельство регистрации товарного знака

1 августа 1967 года, на основании Решения Приморского крайисполкома, путём выделения гончарного цеха Спасского горпромкомбината в самостоятельное производство был образован Спасский завод художественной керамики.

Спасский завод художественной керамики был единственным предприятием в своей отрасли, работавшим на тугоплавких беложгущихся глинах Меркушевского месторождения Черниговского района и сырьевых материалах приготовления глазурей Нежданкинского месторождения перлитов Дальнегорского района. Специфика этого сырья, необычного для остальных предприятий, способствовала разработке оригинальных художественных решений. На раннем этапе завод осваивал образцы, специально созданные с учётом особенностей каменной массы, из которой благодаря её спекаемости можно выделывать тонкий и плотный (как в фарфоре) черепок. Это свойство способствует исполнению в каменной массе тонкого, четко проработанного рельефа, мелких оттисков, чего не допускает пористый и более рыхлый майоликовый черепок.

Для художника здесь раскрываются интересные возможности создания изделий с тонкорельефным орнаментом, с росписью солями, в частности по особым матовым глазурям. Сам тёплый сероватый тон светлого черепка – хороший фон для росписи и цветных глазурей. Среди наиболее интересных изделий – декоративная и бытовая посуда с ангобной росписью, выполненная по мотивам форм и богатых прихотливых орнаментов дальневосточного народного искусства.

В 1970-е годы завод выпускал художественные керамические изделия из тонкокаменной массы с росписью цветными глазурями, солями, ангобами: столовые и винные наборы, кружки-сувениры, пепельницы, молочники. В качестве источников для декора использовали орнаменты, характерные для других традиционных видов искусства – резьбы по бересте, художественного металла.

По состоянию на 1970 год на предприятии работали 70 человек. Долгое время завод не имел постоянных художников, состоящих в штате.

На основании Постановления Совета Министров РСФСР «О развитии народных художественных промыслов» от 22 октября 1975 года, было начато проектирование, а в 1980–1982 годах расширение и реконструкция Спасского завода художественной керамики с увеличением объёмов производства до 750 тысяч рублей в год и установкой новейшего и частично импортного оборудования. Строительство осуществлялось практически без остановки основного производства и при непосредственном участии всего коллектива, что позволило сохранить ценных специалистов и через год после окончания строительства перекрыть проектную мощность в 1,4 раза.

В 1991 году предприятие стало участником Ассоциации «Народные художественные промыслы России» под № 12. По решению трудового коллектива от 4 ноября 1992 года и в соответствии с Постановлением Приморского краевого комитета по управлению имуществом, Спасский завод художественной керамики был преобразован в Товарищество с ограниченной ответственностью «Художественная керамика» с численностью учредителей 112 человек. В августе 1996 года, на основании Федерального закона «Об акционерных обществах» и по решению учредителей, ТОО было преобразовано в открытое акционерное общество «Художественная керамика».

Весной 2000 года изделия завода представлены на художественно-экспортный совет по народным художественным промыслам при администрации Приморского края.

В 2000–2002 годах из-за непомерно высоких тарифов на электроэнергию, транспорт, сырьё и материалы, а также в связи с отсутствием государственной поддержки народных промыслов произошло резкое снижение объёмов производства, ухудшилось финансовое состояние предприятия. В 2002 году изменился состав учредителей, основная часть коллектива продала свои акции. Новый собственник, владевший контрольным пакетом акций, не смог стабилизировать обстановку и в январе 2003 года из-за неплатежей за электроэнергию предприятие было полностью отключено от сетей «Дальэнерго», в результате чего производство остановилось. По решению Совета Директоров от 28 января 2003 года было произведено сокращение всего промышленно-производственного персонала, что составило 95% от общей численности.

10 октября 2003 года, на основании договора купли-продажи акций, главным акционером ОАО «Художественная керамика» стало ООО «Арго-1», получившее 76,2% акций. В 2003–2007 годах все основные фонды были ликвидированы, а здания и сооружения подготовлены к перепродаже.

-6
Максимова Н. Керамика // Новые товары, 1971. – № 10.

Экспертный совет Павильона рассмо­трел и утвердил к выпуску серию но­вых изделий для сервировки стола. Они представлены Спасским заводом худо­жественной керамики.

К наиболее интересным из них можно отнести кофейник под названием «Низ­кий». Он красив по своим пропорциям и контурным очертаниям. Рельефный орнамент, покрывающий его поверхность, органически связан с формой из­делия. Цена кофейника 2 р. 75 к. При­влекателен по форме другой кофей­ник – «Высокий». Его мягкие линии пе­реходят от круглого основания к высокому горлу, которое венчает затейли­вая крышечка. Этот кофейник расписан по народным мотивам. Выпускаться он будет различных цветов. Цена 3 руб.

Понравятся покупателям кружки раз­личных пропорций и очертаний как низ­кие, приземистые для молока, так и высокие для пива и кваса. Их цена 1 р. 20 к. и 1 р. 70 к.

Кроме того, завод выпустит до конца года около 50 тыс. чашек разной вели­чины. Цена 89 коп.

Всего завод выпустить семь новых ви­дов изделий, тираж которых составит 80 тыс. шт.

Сделано в Приморье // Новые товары,1978. – № 10. – С. 2–9.

Много интересных изделий выпустит в этом году Спасский завод художественной керамики. На снимках пока­заны новинки предприятия, выполнен­ные в светлой и тёмной цветовой гам­ме с оригинальной росписью. На од­ном снимке – высокая ваза для цве­тов, украшенная растительным орна­ментом голубого цвета, цена – 2 р. 17 к.; чаёвница, выполненная в та­кой же манере, цена – 2 р. 03 к.; медовница, на крышке которой на­рисована пчела, цена – 1 р. 79 к.; кофейник – 1 р. 73 к.; маслёнка, цена – 1 р. 38 к.; крынка, цена – 2 р. 29 к. и др. На другом снимке по­казаны новые керамические изделия, изготовленные предприятием в тра­диционной цветовой гамме: декоративные вазы, два заварных чайни­ка – 2 р. 16 к. и 1 р. 30 к.; карандаш­ница «Ёж» – 2 р. 10 к.; кружки – 1 р. 41 к.; сливочник – 89 коп. и др.

На предприятии работали:

Босак Евгений Александрович (1975 г.р.), художник с 1999 по 2001 год

Герук Галина Ивановна, живописец

Герук Николай Дмитриевич, главный инженер

Горнич Альбина Ивановна (09.03.1940 – 08.05.2016), художник с 1980 по 1999 год, с 1981 по 1986 год – главный художник.

Данилюк Сергей Викторович

Желандинова Зифа Хайдыровна, художник

Калита Александр Михайлович, художник

Калита Ольга Николаевна, художник

Катковская З. А., скульптор

Кочуренков Игорь Сергеевич, модельщик, внештатный художник

Мезенцева Людмила Денисовна, технолог

Овчинникова Наталья Борисовна, живописец экспериментального цеха, художник

Плюснина Ирина Николаевна, художник

Скурихин Евгений Евгеньевич, художник с 1983 по 1988 год

Щетинин А. Н.

Кофейник из сервиза «Трилистник» (с надписью: «50 лет Спасскому Ордена Октябрьской революции цементному заводу. 1935–1985»). 1985. Спасское. Высота 14 см. Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева /  КФ 4674. Госкаталог: 20631631. Источник: goskatalog.ru
Кофейник из сервиза «Трилистник» (с надписью: «50 лет Спасскому Ордена Октябрьской революции цементному заводу. 1935–1985»). 1985. Спасское. Высота 14 см. Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева / КФ 4674. Госкаталог: 20631631. Источник: goskatalog.ru

Библиография:

· Приморский фарфор. – Владивосток: Красное знамя, 1991. – 14 с., цв. ил.

• Спасский завод художественной керамики // Марки советского фарфора, фаянса и майолики / [Насонова И. С., Насонов С. М., Гольский И. А., Дворкин Г. Л.] – М., Издательство «Среди коллекционеров», 2009. – Т. 1: 222 с. – Т. 2: 270 с.

• Спасский завод художественной керамики // Художественные промыслы РСФСР. Справочник. / Сост.: В.Г. Смолицкий, З.С. Скавронская. – М.: Лёгкая индустрия, 1973. – 303 с., ил. – С. 247.

• Спасский завод художественной керамики // Хохлова Е. Н. Производство художественной керамики. – М.: Лёгкая индустрия, 1978. – 96 с., ил. (Серия «Кем быть»). – С. 66-68.

• Максимова Н. Керамика // Новые товары, 1971. – № 10.

• Программа «100 лучших товаров России». Промышленные товары для населения 2000 год: Производитель: ОАО «Художественная керамика» (Изделия керамические народных художественных промыслов) // www.100best.ru/

• Сделано в Приморье // Новые товары,1978. – № 10. – С. 2–9.

· Янченко Наталья. На Дальнем Востоке ждут перемен // Декоративное искусство СССР, 1988. – № 9. – С. 27.

Сувенир «Баран». 1990-е. Спасское. Высота 9 см. Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева /  КФ 3524/а. Госкаталог: 20780018. Источник: goskatalog.ru
Сувенир «Баран». 1990-е. Спасское. Высота 9 см. Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева / КФ 3524/а. Госкаталог: 20780018. Источник: goskatalog.ru

Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!

#явижукрасоту #ясчастлив

Еда
6,93 млн интересуются