Тёплое вино в летнюю жару - это то еще удовольствие. Особенно белое и розовое. Особенно игристое.
Вот вы пришли из магазина с бутылочкой вина. Зашли из жары и предвкушаете, как вино вас освежит, поднимет настроение. А оно тёплое. Что вы делаете? Закладываете его даже не в холодильник - в морозилку. Бывало такое, признавайтесь?
Это самый жестокий для вина способ охлаждения. Из-за резкого перепада температур оно страдает, меняется вкус и аромат.
Вот и дилемма: пить теплым или пить испорченным. У меня есть для вас пара рекомендаций, как быстро охладить бутылку вина дома.
- Если есть в холодильнике лёд, кладем его в ведро. Доливаем холодной воды еще на такой же объём. Для ускорения процесса опустите бутылку горлышком вниз. А еще быстрее процесс пойдёт, если в ведро досыпать полстакана соли.
- Если нет льда, возьмите полотенце. Можно даже бумажное. Намочите его, оберните вокруг бутылки и положите в холодильник.
- И обязательно подумайте о приобретении специального инструмента для охлаждения вина: винного шкафа, кулера или специального рукава.
У меня вот есть кулер с охлаждающими элементами и декантер для белого вина с охлаждающим элементом в подставке.