Свекла – один из самых древних овощей, используемых человеком в пищу. Как и у любого другого овоща у свеклы есть много полезных свойств (естественно есть и противопоказания при употреблении в больших количествах). Кроме микроэлементов и витаминов, присущим большинству овощей свёкла богата антиоксидантами (в результате чего она является хорошим профилактическим средством против онкологии) и антисептиками природного происхождения, что делает её практически лекарством для лечения определённых инфекционных болезней. Кроме того свёкла снижает артериальное давление и сахар в крови, способствует растворению камней в почках и оказывает слабительное действие. Что может стать с организмом, если переесть слабительное природного происхождения можно узнать в статье «Снотворное + слабительное = гремучая смесь».
При всех полезных свойствах свёклы и противопоказаний у этого корнеплода есть одно положительное свойство – это низкая цена, с которой не может конкурировать ни один овощ. Дешевле свёклы разве что земля!
Из свеклы чаще всего делают салаты, напитки и используют для приготовления первых и вторых блюд. Сейчас мы приготовим именно салат из свеклы – одно из самых простых в приготовлении блюд, но очень полезных.
Для свекольного салата нужно не много: одна средняя отваренная свекла, зубок чеснока, пригоршня грецких орехов, немного майонеза. Вместо майонеза можно использовать сметану, можно растительное масло.
Приготовление салата из свёклы
- Со свёклы срезать кожицу и натереть на крупной терке.
- Чеснок почистить, мелко нарезать и истолочь вместе с грецкими орехами в ступе.
- Добавить майонез, черный молотый перец и соль.
Осталось ингредиенты перемешать, переложить в более цивилизованную посуду и украсить какой-нибудь зеленью (в данном случае перьевым зелёным луком).
Фото автора