Найти в Дзене

Делаю греческий йогурт в трёх вариантах. Рассказываю как вкуснее

Всем привет!

Греческий йогурт совсем недавно появился на прилавках супермаркетов. Не всем понятно что это за йогурт такой. А ответ очень прост - это густой йогурт с которого слили сыворотку. Сегодня я протестирую три варианта этого лакомства.

Молоко, топлёное молоко, кефир и йогурт для закваски - всё что нужно. Ну почти...
Молоко, топлёное молоко, кефир и йогурт для закваски - всё что нужно. Ну почти...

Прежде всего делаем обычный йогурт из молока. Я использую мультиварку в режиме "йогурт", но можно готовить даже в термосе! Для этого подогреть литр молока до 40°C. Затем добавляем 1ст.л. живого йогурта в качестве закваски и оставляем в тёплом месте на 10 часов. Термос волне подойдёт.

Тоже самое делаем с топлёным молоком - заквашиваем 1ст.л. живого йогурта и оставляем в тепле на ночь.

Про кефир скажу позднее.

Выстилаем дуршлак марлей и выкладываем готовый йогурт.
Выстилаем дуршлак марлей и выкладываем готовый йогурт.

Когда йогурт из молока готов, его нужно выложить в дуршлак с марлей и дать стечь сыворотке. Я люблю очень густой йогурт, поэтому дополнительно отвешиваю его в той же марле в течение 6-8 часов.

Мешочек из плотной марли - незаменимая вещь!
Мешочек из плотной марли - незаменимая вещь!

Теперь, что касается кефира. Его нам надо наоборот - заморозить! А потом кефирную ледышку точно так же выложить на дуршлаг с марлей и дать растаять в течение нескольких часов при комнатной температуре.

Замороженый кефир  это. конечно не йогурт. Но попробовать стоит!
Замороженый кефир это. конечно не йогурт. Но попробовать стоит!

Итак у меня получилось три варианта густого кисломолочного продукта.
Слева направо: из молока, из топлёного молока и из кефира. По вкусу - все разные.

Три вкусных плошки.
Три вкусных плошки.

Первый - классический. Очень нежный, с бархатистым вкусом и совсем не кислый. Очень хорошо подходит для салата или в качестве намазки на бутерброд.

Греческий йогурт из топлёного молока идеально подходит к десертам, например к блинчикам с ягодами.
Греческий йогурт из топлёного молока идеально подходит к десертам, например к блинчикам с ягодами.

Второй - из топлёного молока. С волшебным ароматом, кремового цвета и чуть-чуть сладковатый. Даже без добавок это отличны десерт.

Третий - кефирный. Имеет очень яркий вкус и выраженную кислинку. Мне особенно понравилось добавить в него рубленую зелень и посолить.

А вы готовите дома йогурт или другие кисломолочные продукты? Напишите свой любимый рецепт и я его приготовлю!

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.

Еда
6,93 млн интересуются