Десерт на все времена! Не потерял актуальность даже сейчас, когда разнообразие и доступность продуктов радует.
Помню, мама готовила такой салат только по праздникам. Всегда на мой день рождения. Я ждала своих подружек, чтобы устроить конкурсы и чаепитие. И всегда был любимый фруктовый салат на десерт.
До сих пор готовлю его сама, с особой теплотой в сердце и улыбкой.
Итак, рецепт:
Два обязательных ингредиента — спелые банан и груша. Без них салат не тот. Благодаря этим фруктам задаётся текстура, плотность, сладость и аромат десерта.
Теперь обязательная составляющая — фрукт с кислинкой. Я больше всего люблю киви в этой роли, но подходят и апельсин, мандарин, свежий ананас.
Также могут фигурировать и ягоды — идеально клубничка, малина, голубика.
На этом шаге уже можно перейти к заправке — по тому рецепту из детства это баночка йогурта, сладкого, не «греческого». А до йогуртов это была сметана с сахаром.
На современный манер — замените на кокосовое молоко, мороженое, взбитые жирные сливки или пюрированный банан для постного варианта.
Сейчас такое разнообразие фруктов, даже зимой, поэтому по возможности не ограничивайтесь стандартными банан, груша и киви.
Используйте другие сладкие плоды — манго, абрикос, нектарин, инжир, спелые сливы, виноград и т.д.
Традиционным считается такой фруктовый салат: яблоко, груша, банан и апельсин.
Яблоко, на мой взгляд, здесь выглядит простовато, я его не добавляю. А апельсин может оказаться слишком кислым. Обязательно очищайте цитрусы в салат от прожилок и плёночек.
Помните, что кислинки нужно совсем немного, не переборщите.
Зимой для разнообразия и сладости хорошо добавить изюма, хурмы или консервированных ананасов и персиков.
И последний штрих — посыпаем салат дроблённым грецким орехом. А для совсем царского варианта используйте тёртый шоколад и кокосовую стружку.
Всё, вы в детстве и счастливы!
Сервировать десерт можно в тарелки, креманки, фужеры и бокалы, в баночки — выглядит потрясающе аппетитно, ярко в любом виде.
Украшать ягодами и свежей зеленью, семенами чиа, гранолой, фисташками, зёрнами граната, цедрой лайма или лимона, арахисом, лепестками миндаля, маршмеллоу и так далее.
Вариантов фруктового салата великое множество. А какой привыкли готовить вы? Поделитесь, очень интересно! У вас в детстве был такой же как у меня?
Ещё вспомнить детство можно здесь:
Привет из 90-х — помните какие были шоколадки 20 лет назад?
Пирожное "Картошка" образца 1991 года
Сравним шоколад «Аленка» — сейчас и 20 лет назад