Этот десерт из риса и молока без муки и дрожжей отличается мягкой кремовой консистенцией, он буквально тает во рту. Рисовый пирог является исконно итальянским блюдом. Пекут его в провинции Болонья на протяжении нескольких сотен лет.
Как и у любого традиционного рецепта, у рисового пирога существует множество вариаций. С цукатами, с добавлением орехов, миндального ликера, шоколада. Я хочу познакомить вас сегодня с оригинальным рецептом рисового пирога. Он очень прост в приготовлении, при этом имеет потрясающий вкус.
Чтобы ароматизировать рисовый пирог я взяла ликер амаретто. Однако его можно заменить ромом или апельсиновым соком.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 850 мл молока;
- 200 гр риса Арборио от Мистраль (или другого риса для ризотто);
- 200 гр сахара;
- 50 г миндаля или миндальной муки;
- 3 яйца;
- тертая цедра 1 лимона;
- ваниль либо ванилин;
- 100 гр амаретто;
- 50 гр изюма (по желанию);
- сахарная пудра для украшения (по желанию).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В большой кастрюле разогрейте молоко с ванилью и половиной сахара. Когда дело дойдет до кипения, добавьте рис, помешайте, убавьте огонь и варите на медленном огне около 1 часа. Периодически помешивайте. Это время необходимо, чтобы рис впитал все молоко,разварился и превратился в нежный крем.
Оставьте рис остывать, помешивайте время от времени. Когда рис остынет, взбейте яйца с оставшимся сахаром и тертой цедрой лимона. Добавьте рис. Помешивать необходимо снизу вверх.
Затем добавьте измельченный миндаль, снова помешивая снизу вверх. Далее — очередь амаретто.
В смазанную маслом форму вылейте тесто. Можно слегка присыпать дно мукой или проложить бумагой для запекания.
Выпекайте в духовке при температуре 180 ° в течение 50 минут. Затем дайте пирогу остыть не менее 4 часов. После чего украсьте его сахарной пудрой (по желанию) и нарежьте на кусочки.
При комнатной температуре пирог хранится около 3-4 дней. Если жарко, можете хранить его в холодильнике. Чем больше времени проходит, тем вкуснее становится пирог.