Клетки организма усваивают все, что поступает внутрь вместе с пищей, в том числе и глюкозу. Вещество поддерживает органы в тонусе, улучшает мозговую деятельность и принимает участие в процессе метаболизма.
Давайте узнаем, в чём польза и вред отклонения сахара.
Плюсы:
1. Здоровое сердце.
При отказе от сахара ваше сердце забьется ровнее и здоровее. И это вовсе не преувеличение.
2. Резкое снижение массы тела.
На это в первую очередь надеются те, кто страдает ожирением и хочет похудеть, но не может из-за недостаточной силы воли придерживаться диеты.
3. Снижается риск диабета.
4. Усиление вкуса других продуктов.
Рецепторы во рту со временем избавятся от чувствительности к сладкому и другая еда станет более вкусной.
5. Улучшение самочувствия.
Вместе со снижением тяги к сладкой пище человек начнет кушать больше овощей, фруктов, рыбы, мяса и других полезных продуктов. Они наполнят организм витаминами, что, несомненно, положительно отразится на самочувствии. Конечно, поначалу будет сложно и вы можете почувствовать усталость, но это пройдет.
6. Уменьшится риск диабета.
Когда мы получаем то же самое количество энергии от пищи, богатой белками, то мы избегаем подобных проблем. Риск развития диабета сокращается в разы.
7. Настроение улучшится.
Поначалу вы можете чувствовать усталость, ослабление, но потом, когда уже привыкните, у вас будет хорошее настроение.
8. Качество сна заметно улучшится.
Во-первых, вам будет намного легче засыпать. Во-вторых, вам станет гораздо проще просыпаться по утрам. Чувство сонливости, сопровождающее тех, кто злоупотребляет сахаром, уйдет.
9. Вы станете выглядеть свежее и моложе.
Отказ от сахара может привести к тому, что визуально вы сбросите несколько лет. Начиная с вашего лица и заканчивая телом, вы увидите преобразования, которые с вами произойдут в самое ближайшее время.
10. Ваша иммунная система окрепнет и станет здоровее.
11. Вы почувствуете себя более энергичным.
12. Вы тренируете силу воли.
13. Боли в суставах и воспаление уменьшатся по мере снижения уровня сахара.
14. Улучшится здоровье полости рта и зубов.
15. Вы похудеете.
Минусы:
1. Нарушение работы организма.
Несмотря на то, что отсутствие сахара в теле приводит к положительным изменениям, некоторые внутренние органы, особенно мозг, тяжело переносят нехватку этого вещества.
2. Организм начнет перестраиваться на работу без глюкозы, но так как она – основной источник энергии, то ему будет крайне трудно. Сбои в метаболизме и функционировании органов приводят к обострению хронических заболеваний, задержке месячных у женщин, нарушению потенции у мужчин, нестабильному гормональному фону.
3. Снижение концентрации внимания и ухудшение памяти.
Сахар поддерживает работу головного мозга и при резком ограничении продукта происходят сбои в его работе. Если полностью отказаться от сахара, то человек будет плохо запоминать важную информацию, станет рассеянным, медлительным, снизится его работоспособность, у него начнет болеть голова. В особо тяжелых случаях мозг будет часто «перезагружаться» после чего человек может упасть в обморок.
4. Влияние сахара на поджелудочную железу.
В итоге очень сильно пострадает поджелудочная железа. И за эти болезни ответственность несут именно "сахарные" калории.
Если вы хотите избавиться от сахара, то есть не употреблять ее, то вот вам несколько советов от диетологов:
1. Нужно каждый день уменьшать количество продукта в напитках. Любители сладкого чая или кофе должны добавлять его в питье все меньше и меньше.
2. В место чая или кофе следует пить воду или другие несладкие напитки, например, отвары трав, молоко.
3. Необходимо приобрести в магазине заменители сахара.
4. При сильной тяге к вкусненькому надо скушать орешков или семечек - это перебьет аппетит и улучшит настроение.
5. При отказе от сахара нельзя налегать на полуфабрикаты и фаст-фуд - в этой пище тоже много глюкозы.
Чтобы организм легче адаптировался к новой жизни без сахара, нужно кушать продукты, богатые хромом.
6. В газированных напитках, алкоголе и соках, даже натуральных, тоже много сахара и от них следует отказаться.
Мнение психологов :
Не все психологи поддерживают тех, кто хочет перестать употреблять сахар. Потому что люди, которые перестали употреблять сахар, могут быть очень вспыльчивыми и грустными. По их мнению, это негативно влияет на эмоциональное состояние и нередко приводит к депрессии, обострению психических заболеваний, утрате интереса к окружающему миру.
Если человек все же вынужден отказаться от сахара, то ему нужно:
1. Держаться подальше от кондитерских отделов, отписаться от кулинарных пабликов и попросить родных не покупать сладости или не кушать их у него на виду.
2. 3 раза в день съедать пищу, необходимую для мозга: морепродукты, орешки, пряности, капусту, морковь. Эта еда не только источник полезных веществ, но и считается лучшим природным антидепрессантом.
3. Больше спать.
Сон помогает мозгу и всему организму восстановиться и быстрее адаптироваться к переменам, вызванным отсутствием сахара в рационе. Кроме того, сон поможет легче перенести период «ломки».
4. Найти мотивацию.
Если человек осознает, что сладкое – крайне вредно и без него станет лучше жить, то он начнет относиться к «вкусняшкам» с равнодушием, что избавит его от моральных страданий.
5. Выбрать хобби.
Занятие рукоделием, рисование или музыка – более сильный «наркотик», чем употребление сладкой еды.
ИНТЕРЕСНО: Желтый сахар намного полезнее, чем белый. В Японии и Америке он признан элитным сортом и практически всегда используется в производстве детских продуктов питания.
Думаю, вам было интересно. Надеюсь вы сделали выводы и сами решите, будете вы употреблять сахар или откажетесь.
Взгляните на эти темы