Интервальное голодание или "intermittent fasting” взорвало мир популярной диетологии (если так можно выразиться) сразу после кето-диеты. Что это и как оно работает?
Суть предельно проста. В течение 8 часов после пробуждения в едите, остальные 16 - никакой пищи, только вода
Расписание возможных периодов приема пищи
- С 9 утра до 5 вечера
- С 10 утра до 6 вечера
- С 12 дня до 8 часов вечера
Лучше всего есть:
- Фрукты, овощи, ягоды (яблоки, бананы, апельсины, капуста, брокколи, листовая зелень, огурцы, малина, черника, клубника).
- Крупы (коричневый рис, киноа, овес, ячмень, гречка).
- Цельнозерновой хлеб.
- Продукты с полезными жирами (жирная рыба, оливковое или кокосовое масло, авокадо, семена).
Правила, помогающие облегчить диету
- В часы голодания пей чай с корицей, он подавляет аппетит.
- В течение всего дня пей достаточное количество воды, не менее 1,5—2 литров.
- Не переедай в разрешенный период, чтобы потом не мучило чувство вины.
Согласно исследованиям, диета по-разному влияет на мужчин и женщин. Женский организм более чувствителен к ограничению калорий, и это часто проявляется какими-либо отклонениями. Голодание может нарушить менструальный цикл. У мужчин диета не вызывает ухудшения уровня сахара в крови, у женщин длительные диеты могут это сделать. Слишком долгое ограничение в еде может воздействовать на гипоталамус, это может нарушить выработку репродуктивных гормонов. При их недостаточном поступлении в яичники, помимо нерегулярных менструаций, есть риск получить бесплодие.
Подобные патологии могут возникнуть, если придерживаться диеты постоянно дольше 3—6 месяцев. Женщинам лучше использовать интервальное голодание более короткими периодами и делать между ними перерывы для восстановления организма.
Таким образом, не стоит злоупотреблять данной диетой. В среднем, за месяц такого питания можно похудеть до 8-10кг! Данных цифр, в большинстве случаев, достаточно для получения желаемого веса