Калорийность обычного мармелада составляет около 220−270 калорий на 100 грамм. Для сравнения, в 100 граммах шоколадных конфет содержится около 500 калорий, а в 100 граммах торта от 350 до 600 калорий, в зависимости от того, какой торт. Так что даже самый обычный мармелад можно смело употреблять, не переживая за свою фигуру. В составе этого вкусного десерта содержится пектин, который крайне полезен для нашего организма. Все дело в том, что пектин получают из яблок и фруктов, поэтому эти сладости по праву можно считать натуральными. Пектин снижает уровень холестерина и способствует устранению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
При выборе мармелада в магазине,лучше брать без присыпок и сахарной пудры . При соблюдении этого критерия вы выберите наиболее низко калорийный и полезный для вас ,не забудьте обращать внимания на состав и срок годности. А если вам не хочется идти в магазин,то вот вам пару рецептов.
Яблочный мармелад без сахара .
Для любителей яблочного пюре есть отличный рецепт мармелада без сахара:
- 700 грамм яблок. Моем, чистим, снимаем кожуру и запекаем в духовке. Затем взбиваем в блендере до получения однородного пюре.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- 7 грамм агар-агара.
- 250 мл воды.
- 100 грамм апельсинового сока. В нем мы будем разводить агар-агар.
Первым делом кладем в сок агар-агар и оставляем на 30 минут.
В отдельную емкость выкладываем яблочное пюре, добавляем воду и сахарозаменитель по вашему вкусу. Готовим на медленном огне. Как только начнет закипать, добавляем агар-агар и даем потомиться еще минуты 4−5. Затем разливаем по формочкам и убираем в холодильник.
ДОМАШНИЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД.
Этот жевательный мармелад очень любят малыши. В рецепте много желатина, и угощение получается похожим на детские желейные конфеты. Для его приготовления используйте натуральный сок, лучше свежевыжатый с мякотью. На готовку у вас уйдёт всего 10 минут.
Вам понадобятся:
- 200 г апельсинового сока;
- 30 г желатина;
- 1 ст.л. мёда.
Пошаговый рецепт с фото:
1. В кастрюле смешайте сок и желатин. Если используете обычный, заранее замочите его в воде по инструкции.
2. Добавьте мёд. Его количество можно увеличить, если любите послаще. Постоянно помешивая, нагрейте на медленном огне до 60оС, но не кипятите.
3. Разлейте по формочкам. Остудите и отправьте в холодильник до полного застывания.
Полезный детский мармелад для сладкоежек готов! Хранить его лучше в холодильнике, так как при комнатной температуре он может подтаивать. Чтобы мармеладки не слипались, их можно обвалять в пудре или крахмале.
Пп мармелад на агаре.
Ингредиенты
- 200 грамм молока
- 1 столовая ложка агар агар
- 100 грамм Творог
- 1 чайную ложку Какао
Как приготовить
Мармелад с высоким содержанием кальция
200 грамм молока и 1 столовую ложку агар агар перемешать и довести до кипения.
Перелить в творог, перемешать добавить 2 столовые ложки сгущенного молока. Разделить на две части. В 1 часть добавить 1 чайную ложку какао.ока все не застыло быстро раскладываем желе по формам. У меня получается три варианта 1 белый, 2 чёрный, 3 зебра. Даём застыть на час. Через час все вытащить на тарелку.
Мармелад яблочный пластовой.
Необходимо:
- Яблоки — ок 2,5 кг (в нарезанном виде полная кастрюля 5 л)
- Сахар — 1-1,5 кг (для длительного хранения в комнатных условиях берите 1,5 кг) Можно заменить на сахарозаменитель,но даже с сахаром ,если употреблять в меру ,он вам не навредит.
Приготовление:
Нарезанные яблоки без семян сложить в кастрюлю.
Влить стакан воды, накрыть крышкой и на медленном огне довести до полного размягчения яблок.
Вот так они будут выглядеть:
Измельчить яблоки в пюре.Удобно прямо в горячем виде погружным блендером.Но можно и другими способами, даже толкушкой.
Следующая операция — протирание пюре. Вы можете и пропустить этот этап, тогда небольшие кусочки кожицы будут присутствовать в массе, но это не критично. Не хотите возиться — не делайте.
Ставим кастрюлю с пюре на очень тихий огонь.
Я предпочитаю уварить пюре сначала без сахара, тогда вкус у него будет более натуральным яблочным, ведь от долгой варки сахар приобретает своеобразный привкус.
Удобно сделать это и в мультиварке на программе «Тушение» с открытой крышкой.
Сколько времени уваривать пюре?
В принципе, чем гуще оно у вас будет, тем быстрее получится плотный мармелад.
Но есть одна проблема — масса может обжечь вас плевком.
Поэтому, как только оно перестало быть прямо жидким, можно добавить сахар.
Пюре разжижится, так как сахар растаял.
С этого момента доводим пюре на тихом огне до момента, когда оно не течёт, а шлёпается с ложки. Думаю, вы меня поняли, а внизу на фото видно консистенцию.
Можно варить и в несколько этапов — поварили, оставили, например, на ночь, на следующий день продолжаем варку.
Точное время всё-таки трудно указать из-за разного сырья и ширины посуды, в которой вы варите пюре.
Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем наше пюре.
Такая порция целиком помешается на большой противень.
Выглаживаем поверхность.
Ставим в духовку.
Температура 90-100 гр.
Время — 2 часа.
Дверцу можно даже оставить приоткрытой на 1 см.
Оставляем мармелад в приоткрытой духовке до полного остывания, и потом просто на столе, или в той же духовке, на ночь, или можно на сутки, если вам некогда им заниматься.
Пусть сохнет — хуже не будет.
Сверху мармелад покроется корочкой.
Накрываем новым листом бумаги для выпечки и переворачиваем пласт при помощи другого противня.
Бумагу с нижней части снимаем и снова отправляем в духовку на 2 часа при 100 град.
Бумага отделяется легко.
После второго прогрева выдержать ещё сутки для просушки, так же, как и в первый раз.
Мармелад станет упругим.
Если вам упругости недостаточно — после выдержки просушите ещё раз в духовке.
Пластовой мармелад легко режется.
Можно положить его в начинки для пирожков и рулетиков.
Можно просто нарезать на кубики и подать к чаю.
А если облить кусочки мармелада шоколадом, то можно получить изысканную сладость — мармелад в шоколаде.
Хранить мармелад можно в холодильнике, завернув в пергаментную бумагу.
Основные выводы .
Мармелад относится к одним из самых безвредных сладостей, но только с учетом соблюдения правил его приготовления:
- Основным сырьем для приготовления продукта являются фрукты, ягоды и даже овощи.
- Употребление этого вида десерта улучшает работу ЖКТ, циркуляцию крови, снижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови.
- В состав мармелада входят комплексы витаминов, полезные нутриенты и аминокислоты.
- Он улучшает помять, нормализует работу нервной системы и укрепляет иммунитет.
- Основной вред заключается в добавках, которые используются при производстве продукта промышленным способом.
- Синтетические красители, ароматизаторы и стабилизаторы, применяемые при изготовлении дешевого мармелада, могут привести к аллергии, заболеваниям почек и печени.
- Различают 3 основные разновидности десерта: пластовый, желейный и жевательный. Самые полезный – пластовый.
- Мармелад можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, контролируя его калорийность и состав.
Худейте с удовольствием и будьте счастливы.