Камень создает эффект русской печи, выравнивая и поддерживая необходимую температуру, долго удерживает тепло, равномерно передавая его тесту
Первый раз попробовали выпечку на камне лет 5 назад, кода муж занялся выпечкой ремесленного Хлеба в домашних условиях
Для такого Хлеба требовалось сделать подовую печь или купить, ценник отмечу на такие вещи ограничивается только фантазией
Были эксперименты с кирпичами и другими вещами, даже насыпали соль на противень
Оказалось, что в продаже уже давно были пекарские камни, которые за свою доступную цену делали из обычной газовой или электрической духовки настоящую подовую печь
Качество выпечки значительно возрасло и мы поставили такие камни во все духовки, даже в мини печку ( заказали по размеру)
Теперь о толщине камня, методом проб определились, что толщина 2 см оптимально для большинства духовок
Если брать толще камень, то его можно использовать как гриль и ставить на мангал, готовить мясо и рыбу с овощами
Как ухаживатьт и продлить жизнь пекарскому камню:
- Ставьте исключительно в холодную печь, на решетку.
- Решетку по вертикали расположите посередине. Не опускайте на самый низ. Так вы можете повредить и нагревательные элементы.
- Не бойтесь, если на поверхности остаются кусочки соуса или теста. Их легко удалить обычной сухой губкой или щеткой.
- Оставляйте в духовом шкафу до полного остывания. Желательно там же и хранить камень.
- Избегайте добавления любых жиров при готовке, чтобы не допустить закупоривания пор. В случае необходимости поверхность разрешается посыпать мукой, застилать силиконовыми ковриками для выпечки или пергаментной бумагой.
- Откажитесь от любых моющих и чистящих средств. В крайнем случае используйте увлажненный край мягкого тканевого полотенца или щетку с мягкой щетиной.
- Избегайте динамических нагрузок – ударов по камню, не стоит его ронять
Переодически мы публикуем рецепты в ютуб на канале "Фермер Знает"
Смотрите так же обучающие видео уроки по сыроделию
Всего вам самого доброго!
Ссылочки на канал и соц сети ниже, а так же на камень Эстет
Пекарский камень Эстет -https://kamen-pekarskiy.ru/eliseevskiy/?mode=preview
Закваска "Левито Мадре" сухой стартер для любого вида Хлеба - https://vk.com/id27576904
Страница в Вк Ольга Елисеева-https://vk.com/id27576904
Инстаграмм Ольга -https://www.instagram.com/syrodelie_voronezh
Одноклассники-https://ok.ru/profile/575182764221
Страница в Инстаграм "Елисеевский Хлеб "-https://www.instagram.com/eliseevskiy_hleb