Спаржа - ранний овощ и безумно полезный.
Пока мы ждём свежие огурчики и медитируем над дорогущими ягодами, самое время подкрепить перезимовавший организм молодым аспарагусом.
Некоторым не нравится спаржа (хотя вкус ее напоминает сладкий зелёный горошек, мм).
А все потому, что ее либо не так очистили, либо не то из нее приготовили.
Поэтому поговорим о том, как правильно очистить эти веточки (подготовили вам видео для наглядности 👇).
1️⃣ Овощечисткой аккуратно снять с побегов шкурку (1-2 см перед почкой оставить нетронутыми).
Так приготовленный овощ будет более мягким, сладким и есть его удобнее и приятнее.
2️⃣ Отрезать кончики стволов.
Если растение «мясистое», стволы внизу будут белые. При варке они станут очень твёрдыми и совершенно несъедобными 🤢
Так на срезе кончика вы увидите мягкую салатовую середину, а вокруг нее - грубый толстый ободок, что вряд ли вам придётся по вкусу.
3️⃣ Если вам нужно нарезать спаржу мелкими кусочками, почку оставьте нетронутой или максимум разрежьте пополам. Это самая мягкая и вкусная часть и особый кайф именно в том, чтобы ее раскусывать.
4️⃣ Не спешите выбрасывать шкурку и кончики: их можно использовать как основу для других блюд. Отварите их около 5 минут, а завтра пропустите через сито и с таким «спаржевым бульоном» можете забомбить вкуснейшее ризотто или суп.
⠀
Что приготовить?
Молодую спаржу можно добавлять в салаты, супы, сделать крышесносное ризотто или добавить в пасту с морепродуктами.
Она подружится и с омлетом, и станет прекрасным гарниром, если ее обжарить в сливочном масле.⠀
Но сейчас моя самая любимая вариация - аспарагус, запечённый с сыром.
⠀
▪️ Очистить побеги (как я описала выше).
▪️Отварить целыми или разрезанными пополам (зависит от размера овоща и посуды) пока не станут мягковатыми.
▪️Форму для запекания хорошенько смазать сливочным маслом (можно и растительным, но вкус будет не таким ярким).
▪️Щедро посыпать натертым пармезаном и по желанию другим сыром (к примеру, моцареллой или бри).
▪️ Отправить на 10 минут в духовку.
▪️Насладиться ужином и разговорами в кругу семьи.
⠀
❓Было интересно? Какие у вас отношения со спаржей?
П.С. Очень надеемся на вашу поддержку в виде подписки. Комментария🌺
Подписывайтесь на наш YouTube канал, будем готовить вместе с шеф-поваром из Италии :)
Также буду рада видеть вас в моем Инстаграм: переходите по ссылке или находите по нику @Kseniia_Kor