Найти тему

Как правильно очистить спаржу и приготовить гарнир на миллион?

Спаржа - ранний овощ и безумно полезный.

Пока мы ждём свежие огурчики и медитируем над дорогущими ягодами, самое время подкрепить перезимовавший организм молодым аспарагусом.

Некоторым не нравится спаржа (хотя вкус ее напоминает сладкий зелёный горошек, мм).

А все потому, что ее либо не так очистили, либо не то из нее приготовили.

Поэтому поговорим о том, как правильно очистить эти веточки (подготовили вам видео для наглядности 👇).

1️⃣ Овощечисткой аккуратно снять с побегов шкурку (1-2 см перед почкой оставить нетронутыми).

Так приготовленный овощ будет более мягким, сладким и есть его удобнее и приятнее.

2️⃣ Отрезать кончики стволов.

Если растение «мясистое», стволы внизу будут белые. При варке они станут очень твёрдыми и совершенно несъедобными 🤢

Так на срезе кончика вы увидите мягкую салатовую середину, а вокруг нее - грубый толстый ободок, что вряд ли вам придётся по вкусу.

3️⃣ Если вам нужно нарезать спаржу мелкими кусочками, почку оставьте нетронутой или максимум разрежьте пополам. Это самая мягкая и вкусная часть и особый кайф именно в том, чтобы ее раскусывать.

4️⃣ Не спешите выбрасывать шкурку и кончики: их можно использовать как основу для других блюд. Отварите их около 5 минут, а завтра пропустите через сито и с таким «спаржевым бульоном» можете забомбить вкуснейшее ризотто или суп.

Что приготовить?

Молодую спаржу можно добавлять в салаты, супы, сделать крышесносное ризотто или добавить в пасту с морепродуктами.

Она подружится и с омлетом, и станет прекрасным гарниром, если ее обжарить в сливочном масле.⠀

Но сейчас моя самая любимая вариация - аспарагус, запечённый с сыром.

Спаржа запечённая с сыром
Спаржа запечённая с сыром

▪️ Очистить побеги (как я описала выше).

▪️Отварить целыми или разрезанными пополам (зависит от размера овоща и посуды) пока не станут мягковатыми.

▪️Форму для запекания хорошенько смазать сливочным маслом (можно и растительным, но вкус будет не таким ярким).

▪️Щедро посыпать натертым пармезаном и по желанию другим сыром (к примеру, моцареллой или бри).

▪️ Отправить на 10 минут в духовку.

▪️Насладиться ужином и разговорами в кругу семьи.

❓Было интересно? Какие у вас отношения со  спаржей?

П.С. Очень надеемся на вашу поддержку в виде подписки. Комментария🌺

Подписывайтесь на наш YouTube канал, будем готовить вместе с шеф-поваром из Италии :)

Также буду рада видеть вас в моем Инстаграм: переходите по ссылке или находите по нику @Kseniia_Kor

Еда
6,93 млн интересуются