Соусы - это комбинация из сочных фруктов и овощей, заправленная пряными специями. Но в Грузии к ним относятся с особым вниманием, так как они являются не только как отдельная закуска, но и главный ингридиент многочисленных блюд.
Топовыми соусами грузии считаются: аджика, ткемали, сацебели, баже и киндзмаре.
Так давайте разберемся , что это такое и с чем его едят.
Аджика - это соус который зачастую используется в различные блюда, как готовая и правильно сформированная приправа, но и как отдельная закуска на стол. Это перетертые в мясорубке сладкий и горький перец, с добавлением чеснока, зелени(укроп или кинза), соли и сухих приправ. Она очень острая и ароматная, подходит как к мясу и рыбе, так и к гарнирам.
Ткемали - кислый и кисло-сладкий соус, который готовят из кислых слив с добавлением вкусных специй и чеснока. Имеет неотразимый вкус в сочетании с мясом и рыбой, да пожалуй с жареной картошечкой не менее вкусно.
Сацебели - вы знаете, не обязательно ждать лета чтобы сделать соус сацебели. Это перетертые помидоры в сок(а зимой это уже готовый сок) с добавлением кинзы, чеснока, аджики, соли , перца и хмели сунели. Каша, мясо, котлеты, макароны,чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с этим соусом заиграют радугой вкуса! Единственное, что не любит этот соус - разогрева. Не разогревайте его! Употребляйте только в таком вот "живом" виде.
Баже – пряная подливка из орехов с чесноком. Зачастую отдельно его не ставят на столь, а используют как соус к мясу, рыбе или овощам.
К вареной белой рыбе подают соус киндзмари, который готовится очень просто: достаточно смешать измельченную кинзу, соль и винный уксус.