Найти тему

Графины с петухами из старого шкафа - раритеты моей коллекции

Здравствуйте, друзья!

В квартире театральной художницы много интересного можно найти. Меня заинтересовали графины с петухами, доставшиеся ей по наследству.

Веселые графины с петухами и курочками были очень популярны в конце ХIX- начале ХХ века. Особенно хороши, но и редки, были графины с цветами. Их почти не осталось. А вот графины с петушками еще встречаются у любителей раритетов.

В Музее хрусталя, в Дятькове, рассказывают, что впервые такой графин сделали мастера Дятьковского хрустального завода, что принадлежал знаменитому Сергею Ивановичу Мальцову. В свое время он выписал из Германии мастера-стеклодува по фамилии Петуфф, который славился тем, что умел выдувать графины со стеклянным яблоком на дне. Секрет своего умения Петуфф хранил как зеницу ока, но дятьковские мастера разгадали его и подарили Петуффу узкогорлый графин с пестрым петушком на дне.

-2

Техника, в которой изготавливались такие кувшины, называется гутной. Гута – помещение, где размещались стекловарочные печи. Сразу из печи мастер на длинную стеклодувную трубку захватывал вязкую горячую стеклянную массу и одновременно начинал вращать её и дуть в неё, постепенно формируя изделие.

Интересно, что налитая в графин прозрачная жидкость создавала эффект линзы: маленький петушок в наполненном графине занимал все пространство.

-3

Позднее появились графины с лебедями, свиньями и другими зверушками.

«Напиться до чертиков» - не про черта ли в графине? Пока графин с вином или коньяком полон, его не видно, а когда напиток допит, тут-то и появляется стеклянный чертик на дне!

-4

Любопытная кошка Анфиса мешала снимать, публикую, что получилось.

Спасибо, что дочитали. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Приятно знать, что не напрасно стараешься

Еда
6,93 млн интересуются