Все мы вкладываем много сил и времени в уход за растениями на своем участке. С трепетом и любовью мы заботимся о них, ожидая получить отклик в виде богатого урожая, чтобы порадовать себя и близких чем-то вкусненьким да полезным. Со всей ответственностью мы подходим к вопросам полива, питания, рыхления и мульчирования почвы, а также формировки самих растений, однако, есть еще один важный момент от которого сильно зависит получим мы большой урожай или нет.
Что это? Я сейчас говорю о таком моменте как кислотность почвы. Все мы живем в разных регионах, городах и у каждого из нас почва разная на участке. У кого-то кислая, у кого-то слабокислая, щелочная или слабощелочная, а у кого-то и нейтральная.
Что мы делаем? Мы сажаем на своем участке, у которого определенный уровень pH почвы, разные культуры и ждем от каждой большого урожая, не обращая внимания на то, какая культура какой уровень pH почвы предпочитает. Чтобы добиться хорошего результата, нужно учитывать особенности растений, которые растут на участке.
Растения не только получают питание через корни, но также благодаря корням растения выделяют в почву кислоты. Те, которые предпочитают слабокислую почву, выделяют небольшое количество кислот в слабокислом грунте. Благодаря этому они делают для себя более доступными те элементы питания, которые содержатся в этом грунте. Но если такие растения высадить в щелочном грунте, то условия для них будут неприемлемы и они не смогут впитывать все необходимые элементы питания. И наоборот, если растения, которые предпочитают щелочные почвы, высадить в слабокислом или кислом грунте, то в этой среде кислотность будет сильно превышена, что скажется негативно на растениях. Такие растения будут развиваться плохо и некоторые даже могут погибнуть.
Что же делать имея щелочную почву на участке? Выход есть! Он заключается в подкислении поливной воды. Таким образом мы изменим pH почвы и сделаем необходимую для томатов, клубники и малины слабокислую среду. После этого все наши растения смогут получать в полном объёме необходимые элементы питания, которые уже содержатся в грунте и те, которые мы вносим с подкормкой.
Чем подкислять?
Вариант 1. Можно использовать янтарную кислоту, которая помимо изменения уровня pH, еще способна и простимулировать укрепление корней.
Как использовать? 3-5 грамм янтарной кислоты растворяем в 10 литрах воды и поливаем растения под корень.
Вариант 2. Также можно использовать азотную кислоту, которая не только решит проблемы кислотности, но и насытит почву азотом, что благоприятно скажется на развитии листьев и стебля.
Как использовать? 3-5 кубических сантиметра (можно использовать медицинский шприц для набора раствора) растворяем в 10 литрах воды и поливаем под корень.
Что дальше? Спустя неделю, а то и раньше, вы сможете заметить изменения (если проблема заключалась именно в кислотности почвы). Растения пойдут в рост и примут более насыщенный зеленый цвет, так как смогут напитаться необходимыми элементами, которые им были недоступны раньше.
Внимание! Этим способом можно пользоваться только в случае, если на вашем участке щелочная почва. Кстати, для измерения кислотности почвы есть специальные приборы, которые недорогие в цене. Также есть способ измерения и при помощи лакмусовой бумажки.
Ставьте лайк, чтобы отблагодарить автора статьи и помочь каналу в продвижении.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Делитесь в социальных сетях моими полезными советами с друзьями.