Найти тему
Мария Сафина

Кета: польза в рационе

Оглавление

Ребята, привет!;) 🥰

Про лосося пишут часто, а вот про кету-нет. Ловите полезный пост!

🐟 Кета – это жирная холоднокровная рыба холодных вод. Именно такая рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами и рекомендуется набора нормы омега-3 из питания. Кета – отличный источник полноценного легкоусвояемого белка (19 г/100 г).

💪🏻 Жирную рыбу рекомендовано включать в рацион 1-2 раза в неделю. И не забывайте о щадящих способах термообработки (без канцерогенных корочек 🤪).

У меня на фото вариант ужина (белок + жиры + клетчатка), без круп.

А свежие овощи, кстати – это супер-сложный углевод сложнее некуда. Просто обычно под сложными углеводами подразумевают только крупы, ну о бобовых вспоминают… ;)

✔ Белок: кета

✔ Жиры ПНЖК, МНЖК, мало НЖК: кета, нерафинированное оливковое масло в салат, брокколи, шпинат (там есть немного омега-3)

✔ Клетчатка: блокколи, шпинат, свежие овощи.

Приемы пищи рекомендую составлять по методу Здоровой Тарелки.

-2

🐟 Кета, на 100 г:

  • Калорийность: 127 ккал
  • Углеводы: 0 г
  • Жиры: 5,6 г
  • Белок: 19 г
  • Холестерин: 80 мг

🐟 В составе жиров преобладают:

▪ МНЖК – 52,1% (олеиновая (омега-9) – 1,18 г, эруковая – 0,6 г, гадолеиновая – 0,52 г, пальмитолеиновая – 0,3 г кислоты);

▪ ПНЖК – 23,85% (линолевая (омега-6) – 0,09 г, линоленовая (омега-3) – 0,04 г, арахидоновая – 0,04 г);

▪ НЖК – 24,08% (пальмитиновая – 0,73 г, миристиновая – 0,24 г).

+ Олеиновая кислота - высокоолеиновые продукты способствуют снижению уровня холестерина, благоприятствуют липидному обмену.

+ Арахидоновая кислота – встречается только в животных продуктах (жиры рыб, морских животных). Способна синтезироваться из линолевой кислоты в присутствии витаминов Е и В6.

+ Эруковая кислота – относится к заменимым омега-9 жирным кислотам. Заменимые кислоты, в отличие от незаменимых способны синтезироваться в орагнимзе.из других ненасыщенных ЖК. Эруковая кислота в большом количестве нежелательна в рационе, так как может привести к нарушениям сердечно-сосудистой системы, накапливается в организме. В готовых продуктах эруковой кислоты должно быть менее 5%.

🐟 Из семейства омега рыба богата:

▪ омега-3 эйкозопентаеновой ЭПК – 0,28 г и

▪ омега-3 докозогексаеновой ДГК – 0,6 г жирными кислотами.

Это самые важные кислоты семейства омега-3. Те самые полезные жиры, это как раз и есть ЭПК и ДГК, жирные кислоты, отвечающие за долголетие, красоту кожи, эластичность, упругость, репродуктивную систему, иммунитет и многое другое.

💪🏻 100 г кеты закрывают суточную потребность в омега-3

Соотношение омега-3:омега-6 - 1:0,1. Не очень благоприятное для усвоения омега-3.

Наиболее благоприятное омега-3:омега-6 - 1:5 (в грецких орехах и масле грецкого ореха).

🐟 Также кета богата жирорастворимыми витаминами, благодаря жирной среде усваиваются они отлично:

▪ Витамин А - 40 мкг (4% от СП – суточной потребности);

▪ Витамин D – 16,3 мкг (163 %);

▪ Витамин Е – 1,3 мг (9%).

🐟 Водорастворимые витамины:

  • Витамин С – 1,2 мг (1%);
  • Витамин В1 тиамин – 0,33 мг (22%);
  • Витамин В2 рибофлавин – 0,2 мг (11%);
  • Витамин В5 пантотеновая к-та – 1 мг (20%);
  • Витамин В6 пиридоксин – 0,5 мг (25%);
  • Витамин В9 фолаты – 15,1 мкг (4%).
  • Витамин В12 кобаламин – 4,1 мкг (137%);
  • Витамин РР ниацин – 5,2 мг (26%);
  • Витамин Н биотин 0,85 мкг (2%).

🐟 Кета богата минералами: Калий – 335 мг (13%), Фосфор – 200 мг (25%), Кальций – 20 мг (2%), Натрий – 60 мг (5%), Магний – 30 мг (8%). А также серой - 190 мг и хлором- 165 мг.

Микроэлементы – Йод – 50 мкг (33%), Кобальт – 20 мкг (200%), Хром – 55 мкг (110%), а также Железо 0,6 мг (3%), Медь - 0,11 мг (11%), Цинк – 0,7 мг (6%).

Разнообразное питание - это ключ к здоровью!❤

Еда
6,93 млн интересуются