Если среди нашей зеленой зимы вдруг случается неделька настоящего лета, я всегда готовлю базиликовый лимонад - лучший из тех, что мне известны.
Собственно, слово готовить тут даже как-то не к чему применить, все описывается словом купить - нужно купить на рынке пучок красного базилика, который торговцы еще называют реган, и лимон.
Если вам не хочется горчинки, снимите с лимона цедру и отправьте в кастрюлю вместе с базиликом, туда же выжмите из лимона сок, а перегородки и белую подшкурную мякоть, в которой и содержится основная горечь, выбросьте. Мне горчинка нравится, поэтому я использую его целиком. Порезанный на кружочки лимон или только цедру и сок помещаем в кастрюлю.
Туда же отправляем весь пучок базилика, отрезав корни и хорошенько промыв его от земли под проточной водой.
Сахару добавляем по вкусу, но тут лучше не переборщить, это питье не должно быть приторным.
Заливаем это все кипящей водой из чайника и оставляем под крышкой остужаться и настаиваться. Например, на ночь. Да, я это даже нисколько не довожу до кипения.
Ну, а остывшее процеживаем и в холодильник. Кому недостаточно холодное, можно пить со льдом. Если вы эстет, можно с веточкой мяты. Можно на начальном этапе добавить, например, горсть вишни... да любых ягод... тоже будет шикарно, но мне больше нравится базовый вариант, без дополнений.
В жару моментально приводит в чувство. Радует своим жизнерадостным цветом. Не содержит никакой фигни, которой понапихано во все магазинные газировки, и мегатонн лишнего сахара. С приготовлением справится даже настоящий мужчина. Нужно только купить реган! )))
#курочка и дурочка
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)