Непрерывная бражная колонна пришла к нам из производства, как и большая часть оборудования для домашнего производства. Мы не будем рассматривать принцип работы непрерывной бражной колонны (далее НБК), а рассмотрим какие плюсы и минусы НБК даст домашнему винокуру.
Рассмотрим принцип работы НБК и оборудования:
Нужен куб или парогенератор для подачи пара в колонну, насос для подачи браги.
Парогенератор или куб подает пар в колонну, брага подается насосом сверху с постоянной скоростью. В саму колонну установлены тарелки, на которых происходит взаимодействие пара и браги. Брага при контакте с паром закипает и выпаривается спирт-сырец, контакт браги и пара проходит короткое время. Спирт настолько быстро выпаривается из браги, что дрожжи и белковые соединения не успевают сварится, привнося в спирт-сырец свои „ароматы“.
Плюсы НБК:
- Автономность работы — пока есть подача пара и браги колонна будет работать стабильно.
- Можно регулировать самому подачу браги: увеличивая скорость отбора и уменьшая (увеличивая спиртуозность спирта-сырца).
- Высокое качество спирта-сырца . Благодаря скорости отжима спирта из браги мембраны дрожжей не успевают лопнуть и дать дополнительные неприятные запахи.
- Экономия времени и электричества: залив один раз в куб (у меня нет парогенератора) 37 литров воды, спокойно перегоняю 110 литров браги приблизительно 3-4 часа, это с нагревом воды в кубе и сборкой НБК.
- Не требует автоматики. Нужен регулятор напряжения и насос с регулировкой подачи браги и два термометра.
- Не надо заливать брагу несколько раз в куб, нагревать и сливать брагу. Брага из бродильной емкости сразу подается в колону и после сливается в канализацию.
- Можно колонну использовать для второй перегонки. В ней есть тарелки для барботажа. Допускается извлечь тарелки и засыпать насадку.
Минусы НБК:
- Брага должна быть жидкой.
- Требуется стабильная подача браги и электричества. Если не будет стабильной подачи, то не удастся настроить нормальный отбор спирта -сырца.
- Опасно, как в моем случае оголять ТЭН. У меня дважды ТЭН докрасна нагревался. Думал что перегорит, но все до сих пор работает. Пришлось просверлить куб и поставить в него датчик уровня.
- Если брага не добродила или пенится, то надо добавить пеногаситель. Чтобы избежать выброса браги в отбор.
Начав работать на НБК я сделал выводы:
- Качество спирта-сырца выросло.
- Экономия времени — при использовании НБК это занимает 3-4 часа, ранее перегонял бочку на 120 литров целый день.
- Экономия электричества, воды.
Оборудование на фото ниже:
Спасибо за внимание, делайте свое и пейте качественное.
Варим пиво дома, по рецепту «НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ»
- Буду очень признателен, если поставите 👍 палец вверх!
- Оставляйте комментарии.