В прошлой статье я писал об истории и строении кофеварки Мокка (гейзерной), а теперь пришло время рассказать о приготовлении кофе и обслуживании данного типа кофеварок.
Приготовление кофе в гейзерной кофеварке
- Разберите кофеварку на три части (нижний и верхний отсеки, воронка).
- В нижний отсек налейте воду не выше клапана. Можно использовать как холодную, так и горячую воду. В первом случае приготовление займёт чуть больше времени, а напиток может получиться более терпким, потому что частички молотого кофе могут слегка подгореть. Во втором же случае этого можно избежать, так как добавление горячей воды ускорит процесс. Но будьте аккуратны - можно обжечься.
- Кофе лучше всего использовать среднего помола. Количество определяется размером воронки-фильтра. Если зёрна будут слишком мелкого помола или сильно спрессованы в воронке, пару будет сложнее пройти через кофейную "таблетку", и может сработать спускной клапан.
- Воронка-фильтр наполняется до краёв и равномерно распределяется, при этом утрамбовывать кофе не надо, стоит лишь аккуратно прижать его ложкой.
- Напиток получится слишком жидким, водянистым, если насыпать слишком мало кофе.
- Далее воронка с зёрнами вставляется в нижний резервуар с водой, а сверху плотно закручивается сборником кофе. Готовить напиток лучше на медленном огне, чтобы было проще за ним следить, а экстракция протекала не слишком быстро.
- После закипания воды можно услышать шипение, а из носика верхнего отсека польётся готовый кофе. Верхний резервуар будет наполняться до тех пор, пока в нижнем будет достаточно воды.
- После того, как практически вся вода выйдет наружу, из носика верхнего отсека пойдет пар с кипятком, сопровождаемый “фыркающими” звуками.
- Кофейник стоит снять с огня до этого момента. Со приходом опыта можно будет его предугадать. Но если реакция уже началась, стоит опустить нижнюю часть кофейника в холодную воду (естественно не разбирая его), чтобы ее остановить. В противном случае горячий пар может испортить напиток - кофе получится слишком крепким и горьким.
- Все, можно наливать!
Кстати, если вы любите добавлять специи (корицу, кардамон или другие...) в кофе, то можно их добавить прямо к молотым зёрнам в воронку.
Также можно нагревать молоко в верхнем отсеке параллельно с приготовлением кофе, если вы любите пить его с молоком. Но главное не переборщить с объемом молока!
Обслуживание
- Мокка неприхотлива в обслуживании. Надёжные металлические части долго служат. Единственный расходник - резиновая прокладка, но менять ее чаще, чем раз в несколько лет, не придется.
- Так же необходимо несколько раз в год прочищать от загрязнений аварийный клапан: в нём предусмотрена специальная подвижная палочка.
- Мыть кофейник лучше всего под проточной водой без использования жёстких губок и моющих средств. Это в большей степени касается моделей сделанных из алюминия, так как от сильного трения или воздействия химии внутренняя поверхность может быть испорчена, в следствие чего у напитка может появиться металлический привкус.
- Маслянистый кофейный налёт лучше оставить, так как это позволит сохранить вкус напитка (из-за отсутствия прямого контакта воды с металлом).
- Некоторые модели можно мыть в посудомойке, но следует внимательно изучить инструкцию на этот предмет. Классические модели из алюминия лучше не мыть данным способом - чревато потерей презентабельного внешнего вида.
Теперь вы знаете о приготовлении кофе в мокке и об обслуживании данного типа кофеварок, и если вы будете следовать этим простым правилам, то ваша кофеварка верно вам прослужит в течение долгих лет!
Надеюсь, что вам понравилась эта статья, а если это так, то не забудьте подписаться на этот канал, чтобы не пропустить новые статьи!