Найти в Дзене

Ячмень (ячменный хлеб) в Библии - интересные факты

Ячмень – это злаковое растение, близкий родственник пшеницы и был окультурен примерно в одно время с пшеницей. Ячмень был обычным растением в Древнем Египте и Палестине: И сеял Исаак в земле той и получил в тот год ячменя во сто крат: так благословил его Господь.(Быт, 26-12)

В Писании упоминается хлеб из пшеничной муки тонкого помола, так называемый солет (Исх. 29:2), и ячменный хлеб, который считался преимущественно хлебом бедноты.

Новозаветное чудо умножения хлебов (Ин 6-9) относится к ячменному хлебу: «Здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?». Исходя из евангельского текста можно заключить, что ячменный хлеб был повседневной пищей простого народа.

Белок ячменя лучше пшеничного, да и в целом это более полезное растение, чем пшеница.

Существует чистый ячменный хлеб, но при домашнем приготовлении удобно использовать смесь ячменной и пшеничной муки в соотношении 1/3 (на 100 г ячменной муки 300 г пшеничной). Ячмень, несмотря на кажущуюся простоту и ярлык «пищи для бедных», «армейской/тюремной» еды, является необыкновенным, уникальным растением. Мы до конца не осознали пользы этого злака.

Больше интересных Библейских Фактов

Хлеб
117,3 тыс интересуются