Какого размера должен был малинник, чтобы собирать малину ведрами? Достаточно небольшой грядки в пару метров! Весь секрет в правильном уходе за ягодными кустарниками.
Безветренное место
Малина не любит сквозняков и ветра поэтому важно выбрать правильное место для малинника. Идеальным будет размести грядку с ягодой вдоль построек и глухих заборов.
Но важно учесть и солнечную составляющую - укрытие, защищающее малину от ветра не должно притенять ее от солнца. Ведь в тени ягодам не вызреть.
Правильно выбираем соседей
Малина вообще не любит соседства с другими культурами. Она одиночка по натуре и ей лучше расти в своем углу участка. Однако если соседства не избежать, то хотя бы не разбивайте малинник рядом с яблонями, грушами, вишней и черешней.
Во-первых, они имеют общих вредителей. Во-вторых, мощные корни деревьев будут конкурировать с малиной за влагу и питательные вещества. В-третьих, тень от кроны будет мешать малине развиваться.
Также разбивая малинник стоит вспомнить о предшественниках. Не стоит сажать малину в месте где до этого росли картофель, клубника или томаты с баклажанами.
Каждому сорту свое место
Если вы выращиваете несколько сортов малины на своем участке посадите их максимально далеко друг от друга. Сорта способны переопыляться друг между другом, что негативно повлияет на качество и количество ягод.
Плодородная почва
Для хорошего урожая важно регулярно проводить подкормки. Однако еще большее значение имеет кислотно-щелочной баланс. Малина не выносит кислой среды. Поэтому почву необходимо постоянно подщелачивать и рыхлить.
Обрезка и омоложение кустов
Важно ежегодно проводить прореживание и обрезку кустов. Прореживают посадку осенью. А весной удаляют старые, больные и пережившие зиму побеги.
Если зимы снежные осенью можно укоротить побеги до высоты 80-90 сантиметров, чтобы помочь малине легче пережить холода.
Полив и влажность почвы
Малина влаголюбива и без дополнительного полива сложно получить хороший урожай. Поливать малинник обильно необходимо с начала цветения и до окончания волны плодоношения.
Чтобы облегчить себе труд и сократить испарение влаги можно прибегнуть к мульчированию ягодника. Однако помним, что кислая среда не по вкусу малине. Поэтому мульчирование опилками, торфом, еловыми иголками недопустимы. Малине больше подойдет мульча из сена, скошенной травы или перегноя.
Вам также может быть интересно: