Найти в Дзене

За неимением лосося – солим форель!

Судя по полкам магазинов, популярный лосось в связи с самоизоляцией может находиться только в нейтральны водах, а потому плавает никем не выловленный. Или весь уходит на засолку, и обновленный в килограммах уже стоит в два раза дороже, около 2500 руб. В магазинах из красной рыбы только сёмга и речная или морская форель. Сёмга у меня получается какая-то не та, а потому берем морскую форель, к тому же она демократичнее по цене. Ну не покупать же несколько кусочков соленой рыбы по цене тушки?

Для засолки предпочитаю рыбу целиком, которую мою, чищу и самостоятельно срезаю филе. Голова, хвост, плавники пойдут на уху, да еще можно полакомиться быстро зажаренными стейками. Но, если не заморачиваться, проще купить готовое филе. Стоить будет подороже, зато возни только непосредственно с солением.

только что срезанное филе
только что срезанное филе
-3

Итак, в подходящую ёмкость сыплем смесь из соли и сахара в одинаковой пропорции. У меня на засолку тушки ушла морская соль с тростниковым сахаром около 6 столовых ложек с горкой. Сверху кладем одно филе кожей вниз. Обливаем стопкой водки. Кстати, скандинавы предпочитают проспиртовать виски, а у нас за неимением гербовой пишем на простой, с водкой тоже получается прекрасно.

-4

Далее, опять смесь соли и сахара, свежесмолотый перчик по вкусу, мелко порезанный укроп и цедру одного лимона и апельсина, можно обойтись только укропом. На всю эту красоту сверху кладем второе филе, ранее также обданное водкой, сверху щедро лакируем солью, сахаром и перцем, накрываем пленкой и ставим под груз на 24 часа.

Через сутки
Через сутки

Потом, всю эту красоту счищаем, можно даже промыть, тонко режем и лакомимся со ржаным хлебом, вопреки здравому смыслу со сливочным маслом или картофельным пюре. Невероятно вкусно, недорого и полезно.

В следующий раз засолим со свеклой, благо она уже появилась нового урожая.

Еда
6,93 млн интересуются