Добрый день, друзья!
Конский щавель – один из самых «неубиваемых» сорняков. Корни взрослого растения достигают четырёх метров. Никакая засуха ему не страшна. Воду он всегда себе добудет. Откопать весь корень, чтобы погубить растение – нереально. А вырвав только часть корня, вы получите целый пучок новых растений.
Я пробовала истреблять его гербицидом. Тщетно. Верхушка отмирала, я праздновала победу, но на следующий год всё возвращалось на круги своя. Конятник снова выбрасывал свою сочную листву. Я даже приспособила его к делу, научившись по совету известного «клубниковода» делать из него прекрасное средство для подкормки и защиты садовой земляники.
Но конский щавель на лужайке смотрится отвратительно. И до, и после покоса.
Я пробовала срезать его под корень и посыпать срез солью. Ноль эффекта. Увы. Но ведь «должна быть у Электроника кнопка»! Пришлось изучать агротехническую литературу, цикл жизни вредного растения. И я нашла её, Ахиллесову пяту конского щавеля!
Помогла мне снова обычная поваренная соль. Просто раньше я применяла её неправильно и не в то время.
В общем, раньше я старалась истреблять конский щавель рано весной, как только он из земли покажет свои ростки, наивно полагая, что за зиму он устал и тут-то ему и придёт «карачун», только я верхушку срежу. Но на самом деле всё не так.
Оказывается, сорняки с мощными корнями (а к ним относится конский щавель) нужно истреблять как Карлсонов, в полном расцвете сил, когда растение бросило все силы на отращивание цветоносов и созревание семян. Дожидаться созревания семян нам, конечно, ни к чему, а период цветения конятника – самое время расправиться с ним.
Весной же делать это нет никакого смысла: корень работает как мощный насос, соль просто растворится. То же самое с гербицидом. Отравленная зелень отомрёт, а на её месте вырастет новая.
Что же нужно сделать?
Аккуратно, острым ножом, срезать надземную часть растения, стараясь не заминать стебель, чтобы соль лучше впитывалась. После этого так же аккуратно на срез насыпать соль. Я использую для этого чайную ложку. Удобно и дозировать, и на землю не просыплется.
Делать это, разумеется, лучше в ясный день. Главное, чтобы не было дождя. Через пару дней соль исчезнет. Корень, лишённый питания и посоленный, погибнет. В худшем случае он даст слабую зелень, которую нужно будет срезать и повторить процедуру.
Вот и всё. Никаких раскопок.
Ценное удобрение для клубники (крупноплодной садовой земляники) из конского щавеля здесь.
Про особый день, в который можно погубить любой сорняк, здесь
Удачи!