Мы так привыкли к «классическим» цветам овощей и фруктов... Вы осмелились бы съесть пурпурную морковь, красный огурец или синий перец? Овощи и фрукты с необычными цветами – драгоценный дар природы, и вы даже можете купить их специальных магазинах или посадить их сами, чтобы насладиться их уникальным вкусом и питательной ценностью.
Голубая и белая клубника
Клубника содержит больше витамина С, чем цитрусовые, кроме того, она является ценным источником витаминов группы В, включая витамины В1 и В2 и витамин РР, который среди прочих поддерживает кожу в хорошем состоянии, обеспечивает правильное функционирование нервной системы и пищеварительного тракта.
Привычная клубника имеет настолько характерный и узнаваемый цвет, что мы даже называем его клубничным. Но знаете ли вы, что кроме того, есть также белая и голубая клубника?
Голубая клубника – чрезвычайно оригинальное и редкое растение. Его плоды слаще популярной клубники и намного крупнее. Это настоящая сокровищница витаминов, макро- и микроэлементов, и прежде всего железа, кальция, фосфора, марганца и магния.
Белая ананасовая клубника – Pineberry – является результатом кропотливой работы голландских фермеров, которые спасли исчезающие виды, популярные 100 лет назад в Южной Америке. Клубника со вкусом ананаса получена из двух сортов – Fragaria chiloensis и Fragaria virginiana. Незрелые ягоды имеют зеленый цвет, а вот спелые плоды – белые или бежевые с красными зернами – немного меньше (около 16-25 мм в диаметре), чем красная клубника.
Красный огурец
Огурцы – это овощи, которые желательно есть каждый день. Они характеризуются многочисленными укрепляющими здоровье свойствами. Они богаты так называемыми кукурбитацинами – веществами, которые обладают противораковыми свойствами и придают им характерный горький вкус.
По словам исследователей, одно из соединений из группы кукурбитацинов – cucurbitacins B (CuB) – ингибирует рост клеток, ответственных за развитие рака предстательной железы. Исследования показывают, что кукурбитацины также могут защищать от развития рака поджелудочной железы.
Красный огурец – малоизвестный сорт наземного огурца, который отличается красными плодами.
Фиолетовый и синий перец
Перец – известное растение семейства пасленовых. Благодаря своим свойствам, способствующим укреплению здоровья и питательной ценности, его использовали не только на кухне, но и в естественной медицине Центральной и Южной Америки более 6000 лет назад.
Семена перца были впервые привезены в Европу Диего Альварасом Чанкой, который принял участие во второй экспедиции Колумба в 1493 году.
В дополнение к содержанию других полезных для нашего здоровья минералов и витаминов, перец является настоящей сокровищницей витамина С. Его он содержит в среднем даже в 5 раз больше, чем лимоны.
Несмотря на то, что в других овощах и фруктах витамин С разрушается под влиянием кулинарных процессов, этого не происходит в случае перца.
Перец обычно желтый, красный или зеленый, но иногда бывает и синий, фиолетовый и даже черный (очень темно-фиолетовый), и это не результат генной инженерии. Перец обязан своим фиолетовым цветом антоциановому пигменту – он дает овощам оттенок от красного до фиолетового.
Фиолетовый картофель
Сорт пурпурного картофеля происходит из Южной Америки. Это тоже настоящий дар природы, а не результат генетических манипуляций. Клубни растут на небольших кустарниках и выращиваются в основном в Чили и Перу, хотя их легко купить в Европе.
Фиолетовый картофель имеет ценную питательную ценность и укрепляет здоровье. Интересно, что этот картофель фиолетовый и внутри!
В дополнение к уникальному вкусу, фиолетовый картофель может защитить от тромбоза и гипертонии. Содержащиеся в них антоцианы являются противораковыми.
Красный баклажан
Исследования подтверждают, что благодаря содержанию сильных антиоксидантов баклажаны могут предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, в том числе атеросклероз и серьезные сердечные заболевания. Было доказано, что регулярное употребление этих фруктов – да, баклажан «биологически» ягода, а не овощ – значительно снижает уровень так называемого плохого холестерина, а также триглицеридов.
Несмотря на то, что баклажану мы тоже присвоили свой «баклажанный», т.е., фиолетовый цвет, его можно найти белого, бело-фиолетового и даже красного оттенка, а привычную продолговатую форму – в «сферическом» исполнении.
Фиолетовый помидор
Ну и наконец, наш любимый помидор. Его тоже было бы желательно иметь в нашем постоянном ежедневном меню. Помидоры содержат ценные питательные вещества и могут защитить нас от серьезных проблем со здоровьем.
Так, помидоры снижают риск развития рака. Исследователи обнаружили, что мужчины, которые регулярно едят помидоры, на 34% реже болеют раком простаты. Кроме того, ликопин, содержащийся в томатах, снижает риск развития рака шейки матки. Была также обнаружена связь между томатами и меньшим количеством случаев рака простаты, легких и желудка.
Помидоры, к которым мы обычно привыкли – красные, зеленые, иногда оранжевые или желтые. Но осмелитесь ли вы съесть фиолетовый или черный помидор? Почему бы нет? Этот цвет обусловлен особенно высоким содержанием антоцианов, которые очень полезны для здоровья.