Найти в Дзене
Научись здоровью

Голубая клубника, красный огурец, фиолетовый помидор — как это можно есть?

Оглавление

Мы так привыкли к «классическим» цветам овощей и фруктов... Вы осмелились бы съесть пурпурную морковь, красный огурец или синий перец? Овощи и фрукты с необычными цветами – драгоценный дар природы, и вы даже можете купить их специальных магазинах или посадить их сами, чтобы насладиться их уникальным вкусом и питательной ценностью.

Фото постановочное и неправда.
Фото постановочное и неправда.

Голубая и белая клубника

Клубника содержит больше витамина С, чем цитрусовые, кроме того, она является ценным источником витаминов группы В, включая витамины В1 и В2 и витамин РР, который среди прочих поддерживает кожу в хорошем состоянии, обеспечивает правильное функционирование нервной системы и пищеварительного тракта.

Привычная клубника имеет настолько характерный и узнаваемый цвет, что мы даже называем его клубничным. Но знаете ли вы, что кроме того, есть также белая и голубая клубника?

-2

Голубая клубника – чрезвычайно оригинальное и редкое растение. Его плоды слаще популярной клубники и намного крупнее. Это настоящая сокровищница витаминов, макро- и микроэлементов, и прежде всего железа, кальция, фосфора, марганца и магния.

Белая ананасовая клубника – Pineberry – является результатом кропотливой работы голландских фермеров, которые спасли исчезающие виды, популярные 100 лет назад в Южной Америке. Клубника со вкусом ананаса получена из двух сортов – Fragaria chiloensis и Fragaria virginiana. Незрелые ягоды имеют зеленый цвет, а вот спелые плоды – белые или бежевые с красными зернами – немного меньше (около 16-25 мм в диаметре), чем красная клубника.

-3

Красный огурец

Огурцы – это овощи, которые желательно есть каждый день. Они характеризуются многочисленными укрепляющими здоровье свойствами. Они богаты так называемыми кукурбитацинами – веществами, которые обладают противораковыми свойствами и придают им характерный горький вкус.

По словам исследователей, одно из соединений из группы кукурбитацинов – cucurbitacins B (CuB) – ингибирует рост клеток, ответственных за развитие рака предстательной железы. Исследования показывают, что кукурбитацины также могут защищать от развития рака поджелудочной железы.

-4

Красный огурец – малоизвестный сорт наземного огурца, который отличается красными плодами.

Фиолетовый и синий перец

Перец – известное растение семейства пасленовых. Благодаря своим свойствам, способствующим укреплению здоровья и питательной ценности, его использовали не только на кухне, но и в естественной медицине Центральной и Южной Америки более 6000 лет назад.

Семена перца были впервые привезены в Европу Диего Альварасом Чанкой, который принял участие во второй экспедиции Колумба в 1493 году.

В дополнение к содержанию других полезных для нашего здоровья минералов и витаминов, перец является настоящей сокровищницей витамина С. Его он содержит в среднем даже в 5 раз больше, чем лимоны.

Несмотря на то, что в других овощах и фруктах витамин С разрушается под влиянием кулинарных процессов, этого не происходит в случае перца.

-5

Перец обычно желтый, красный или зеленый, но иногда бывает и синий, фиолетовый и даже черный (очень темно-фиолетовый), и это не результат генной инженерии. Перец обязан своим фиолетовым цветом антоциановому пигменту – он дает овощам оттенок от красного до фиолетового.

Фиолетовый картофель

Сорт пурпурного картофеля происходит из Южной Америки. Это тоже настоящий дар природы, а не результат генетических манипуляций. Клубни растут на небольших кустарниках и выращиваются в основном в Чили и Перу, хотя их легко купить в Европе.

Фиолетовый картофель имеет ценную питательную ценность и укрепляет здоровье. Интересно, что этот картофель фиолетовый и внутри!

-6

В дополнение к уникальному вкусу, фиолетовый картофель может защитить от тромбоза и гипертонии. Содержащиеся в них антоцианы являются противораковыми.

Красный баклажан

Исследования подтверждают, что благодаря содержанию сильных антиоксидантов баклажаны могут предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, в том числе атеросклероз и серьезные сердечные заболевания. Было доказано, что регулярное употребление этих фруктов – да, баклажан «биологически» ягода, а не овощ – значительно снижает уровень так называемого плохого холестерина, а также триглицеридов.

-7

Несмотря на то, что баклажану мы тоже присвоили свой «баклажанный», т.е., фиолетовый цвет, его можно найти белого, бело-фиолетового и даже красного оттенка, а привычную продолговатую форму – в «сферическом» исполнении.

Фиолетовый помидор

Ну и наконец, наш любимый помидор. Его тоже было бы желательно иметь в нашем постоянном ежедневном меню. Помидоры содержат ценные питательные вещества и могут защитить нас от серьезных проблем со здоровьем.

Так, помидоры снижают риск развития рака. Исследователи обнаружили, что мужчины, которые регулярно едят помидоры, на 34% реже болеют раком простаты. Кроме того, ликопин, содержащийся в томатах, снижает риск развития рака шейки матки. Была также обнаружена связь между томатами и меньшим количеством случаев рака простаты, легких и желудка.

-8

Помидоры, к которым мы обычно привыкли – красные, зеленые, иногда оранжевые или желтые. Но осмелитесь ли вы съесть фиолетовый или черный помидор? Почему бы нет? Этот цвет обусловлен особенно высоким содержанием антоцианов, которые очень полезны для здоровья.

Еда
6,93 млн интересуются