Помимо красивых деревьев и романтики листопада, осень порой готовит и менее приятные сюрпризы: холод и слякоть, депрессия, ослабление иммунитета, а, возможно, и простуда… Но не время печалиться. Выход есть – диета!
Что же такое «осенняя диета»? Прежде всего, она подразумевает полноценное питание. А полноценное – это значит сбалансированное и разнообразное. Именно данные характеристики питания важны осенью, когда заканчивается обилие летних овощей и фруктов, богатых витаминами, и приходит обычное время употребления макарон и колбасы.
В осенний же период организму ох как нужны морепродукты. Надо стараться хотя бы два раз в неделю употреблять в пищу рыбу или рыбий жир, ведь эти продукты существенно поддерживают иммунитет и являются незаменимым источником белка, йода и полиненасыщенных кислот. К тому же найти рыбий жир сейчас – проще простого!
Также важно снабжать организм кисломолочными продуктами, содержащими живые культуры микроорганизмов. Био-кефиры и йогурты, которыми полны прилавки практически любых продовольственных магазинов, весьма полезны в осеннюю пору, так как эффективно производят стимуляцию иммунной системы и нормализуют микрофлору в желудочно-кишечном тракте.
Не стоит забывать под покровом листопада и о продуктах, в которых много клетчатки. Это вещество способствует тому, что кишечник активнее избавляется от продуктов распада, и в организме появляется характерная лёгкость и, как следствие, улучшается настроение. В каких же продуктах клетчатки вдоволь? Во-первых, это ржаной хлеб, лучше, если с отрубями. Также сюда можно внести семечки, как подсолнечные, так и тыквенные, орехи и многое другое.
В хлебе также достаточное количество витаминов группы В. Кстати, о витаминах! Непримиримая борьба с осенним авитаминозом не должна прекращаться ни на день! Чтобы уверенно одерживать победу над осенней депрессией, нужно включать в рацион как можно больше фруктов, ягод и овощей. Самое время полакомиться поздними яблочками, сливами, черноплодной рябиной, облепихой и спелыми дарами бахчи. Витамины А и С, а также столь необходимые организму антиоксиданты – всё это содержится в выше названных плодах.
Богатый витаминами шиповник тоже вполне подойдёт для укрепления иммунитета. Не стоит лениться добавлять его в чай или просто заливать кипятком и настаивать в термосе. Настоящим форвардом в витаминной атаке являются, конечно, цитрусовые. Так что, если хотим, чтобы простуда миновала, начинаем налегать на лимоны, апельсины и другие им подобные фрукты. Хотя можно и не утруждать себя круглосуточным жеванием цитрусовых, их вполне можно заменить соками. Особенно хорош для усиления защиты организма апельсиновый сок.
Да, кстати, о питье! В день организму для нормального функционирования требуется не менее полутора литров жидкости, ведь нужно насытить влагой кожный покров и создать благоприятную внутреннюю среду для функционирования всех органов.
Чтобы не набрать за осенний период совершенно не нужных килограммов, не стоит резко уменьшать количество употребляемой пищи, поскольку недостаток питательных веществ никогда не сказывался благоприятно на противостоянии организма инфекциям. Что же делать? А все просто, надо только лишь поменять некоторые продукты на другие: сладости – на мёд и прополис, свинину на менее жирное куриное мясо, сдобные булочки – на бездрожжевой хлебушек. И, конечно, неплохо подкреплять себя регулярным приёмом комплексных витаминов.