Что это за "мясо" растительное? Конечно, большинство скажет: соевое! Есть ещё вариант - сейтан. Это мясо далается из пшеницы.
Его можно сотворить и в домашних условиях. Для этого достаточно иметь муку высшего сорта и много воды.
Из килограмма муки и 650 мл воды замешиваем плотное тесто. А затем с помощью воды начинаем вымывать из него крахмал, так чтобы остался один белок. Мыть тесто можно в тазике, разминая ком тщательно и меняя воду, пока она не станет прозрачной. Можно это делать и под струёй воды, растягивая и разминая тесто. Процесс довольно длительный.
В итоге оно должно стать пористым, как губка. Далее его отваривают в воде с солью, специями, соевым соусом. Получается около трёхсот граммов готового продукта.
И соевое мясо, и пшеничное сами по себе безвкусные. Поэтому их лучше использовать в качестве добавок в разные блюда.
Одно из моих любимых - тушёные овощи с растительным мясом.
Соевое мясо я предварительно заливаю кипятком с соевым соусом, накрываю крышкой. И пока оно разбухает, готовлю овощи.
Мне нравится вот такой состав: морковь, имбирь, лук репчатый, капуста, кабачок или тыква, помидоры. Пропорции произвольные. Соль и специи по вкусу.
На разогретую сковородку добавляю немного масла и мелко натёртый имбирь. Через минуту кладу морковь, натёртую крупно, минут через пять порезанный лук или асафетиду, куркуму, молотые зиру и кориандр. Далее овощи по списку. Если капуста молодая, то тушить её надо недолго - минут шесть -семь. Помидоры можно заменить на томатную пасту. В самом конце добавляем в блюдо растительное мясо, чёрный и жгучий перец, сушёную зелень. Тушим всё под крышкой до готовности пару минут.
Приятного аппетита!
Поделитесь, пожалуйста, тем, как вы используете растительное мясо!