Найти в Дзене
Лакшми Дэви

Мясо для веганов

Что это за "мясо" растительное? Конечно, большинство скажет: соевое! Есть ещё вариант - сейтан. Это мясо далается из пшеницы.

Сейтан отварной. Источник appwijzer.isala.nl
Сейтан отварной. Источник appwijzer.isala.nl

Его можно сотворить и в домашних условиях. Для этого достаточно иметь муку высшего сорта и много воды.

Из килограмма муки и 650 мл воды замешиваем плотное тесто. А затем с помощью воды начинаем вымывать из него крахмал, так чтобы остался один белок. Мыть тесто можно в тазике, разминая ком тщательно и меняя воду, пока она не станет прозрачной. Можно это делать и под струёй воды, растягивая и разминая тесто. Процесс довольно длительный.

В итоге оно должно стать пористым, как губка. Далее его отваривают в воде с солью, специями, соевым соусом. Получается около трёхсот граммов готового продукта.

И соевое мясо, и пшеничное сами по себе безвкусные. Поэтому их лучше использовать в качестве добавок в разные блюда.

Одно из моих любимых - тушёные овощи с растительным мясом.

Соевое мясо я предварительно заливаю кипятком с соевым соусом, накрываю крышкой. И пока оно разбухает, готовлю овощи.

Мне нравится вот такой состав: морковь, имбирь, лук репчатый, капуста, кабачок или тыква, помидоры. Пропорции произвольные. Соль и специи по вкусу.

На разогретую сковородку добавляю немного масла и мелко натёртый имбирь. Через минуту кладу морковь, натёртую крупно, минут через пять порезанный лук или асафетиду, куркуму, молотые зиру и кориандр. Далее овощи по списку. Если капуста молодая, то тушить её надо недолго - минут шесть -семь. Помидоры можно заменить на томатную пасту. В самом конце добавляем в блюдо растительное мясо, чёрный и жгучий перец, сушёную зелень. Тушим всё под крышкой до готовности пару минут.

Из личного архива
Из личного архива

Приятного аппетита!

Поделитесь, пожалуйста, тем, как вы используете растительное мясо!

Еда
6,93 млн интересуются