Если ваш рацион уже здоровый, и вы ищите, чем бы еще таким его оздоровить, тогда можно задуматься и о том, каким маслом залить салат.
Если вы жарите пироги, котлеты, стейки каждый день, постоянно едите майонез, сливки, сметану — КПД для вашего здоровья от смены растительного масла будет минимальным.
ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ:
Избегайте повторного нагревания масла: меньше полезного, больше вредного.
Лучше выбирать растительные масла холодного отжима, а животные жиры не перегревать повторно.
Не важно, содержит ли масло/жир холестерин. LDL продуцируется печенью при чрезмерном потреблении насыщенных жиров (British Dietetic Association). Не стоит переедать масел, ведь есть и другие продукты, которые можно использовать в качестве источника жиров.
Считается также, что рафинированные (дополнительно обработанные) масла более термоустойчивы. Однако из-за первоначальной обработки большее количество важных элементов теряется и, как и любое масло, его не стоит перегревать и использовать многократно.