Здоровый образ жизни
Предупреждаю сразу, что вы должны набраться терпения. Путь к Здоровью очень долог и сложен. Вы годами губили своё здоровье, каждый по-своему. Кто-то любит пропустить стаканчик с друзьями, кто-то не представляет свою жизнь без сигареты, кто-то занимается чревоугодием и наблюдает, как с годами растёт его живот, а кто-то даже употребляет наркотики. Это основные факторы, которые ухудшают наше с вами здоровье и сокращают нашу жизнь. Но не обманывайтесь — есть ряд людей, которые не пьют и не курят, но не следят за своим рационом (хотя вроде, как и не переедают) и ведут малоподвижный образ жизни. Эти люди сами роют себе могилу и они ничем не лучше тех, кто губит свою жизнь другими способами. Есть только один путь к здоровью — правильное питание (диета), физические упражнения и отсутствие вредных привычек. Иначе нельзя пройти этот путь. Здоровый образ жизни — путь к здоровью. Разве не логично? Но почему-то некоторые личности считают, что путь к здоровью лежит через медицинские препараты и медицинские учреждения. Как же они заблуждаются!
Когда Вы молоды, Вы не задумываетесь о здоровье. Большинство детей и подростков здоровы изначально, если конечно им не передались какие-то наследственные заболевания, либо они не живут в экологически небезопасной местности. Детям всё нипочём — большинство детей любят сладкое, они много едят. Но дети много двигаются, их обмен веществ позволяет иметь такой калорийный рацион. Хотя, всё равно недостаток витаминов и микроэлементов может сказаться в будущем. Но если не изменить рацион и образ жизни в целом к 15-18 годам, то из таких детей могут вырасти толстые, больные люди. Это не фантазии, это реальность. Если родители не объясняют детям о пользе овощей и фруктов, не рассказывают о вреде рафинированной пищи, не заставляют бегать, лазить по турникам - в будущем из них вырастают ленивые обжоры в 90% случаев и в этом виноваты целиком и полностью их родители. Такие люди уже не в состоянии сами решить свои проблемы, им требуется огромная мотивация, чтобы отказаться от вредных привычек.
Все беды от слабой воли, от потакания своим желаниям. Обжора может легко стать алкоголиком, наркоманом. Я много раз видел, когда люди с 50-60 лишними килограммами продолжали уплетать жирное и сладкое за обе щеки. Когда пьяница с циррозом печени уже практически при смерти продолжал выпивать, у таких людей нет цели в жизни, они не в состоянии отказаться от пагубных привычек даже в том случае, когда последствия, казалось бы, очевидны. Им наплевать на своё здоровье. И что характерно — они часто отрицают свою зависимость от алкоголя, от курения, от наркотиков, от сладкого и мучного и т.д. Но ведь вполне возможно иметь и здоровые привычки, здоровую зависимость! Просто нужно воспитывать это с детства.
Здоровое питание
Один из обязательных факторов здоровья — это здоровое питание. Без здорового питания невозможно построить крепкое здоровье, здоровое питание (диета) - это фундамент, на котором держится мощное, крепкое здоровье. При неправильном питании интенсивные тренировки могут даже пойти во вред. Так что же включает в себя здоровое питание? Тут можно спорить — кто-то прекрасно чувствует себя на мясной диете, кто-то является строгим или нестрогим вегетарианцем (нестрогое вегетарианство позволяет употребление кисломолочных продуктов). Нужно чётко понимать, что есть человек и какова была его эволюция, тогда уже можно будет рассуждать о здоровом питании. Изначально предки человека, которые одновременно были предками современных обезьян, были растительноядными существами и не употребляли животной пищи (кроме молока матери). Более поздние предки современного человека уже употребляли в пищу насекомых. Когда "пред человек" спустился на землю с деревьев и стал прямо ходящим, он пошёл на север в поисках новых территорий для обитания. Но растительность в холодном климате намного скуднее, чем в тропиках и возникла необходимость охотиться на мелких зверушек, чтобы выжить. Было ли это для того человека здоровым питанием? Конечно, нет. И до сих пор человеческий организм почти не изменился. По всем признакам наша пищеварительная система не является такой, как у хищников, либо такой, как у травоядных животных.
Во всём этом хаосе информации, что льётся на нас с телеэкранов и глянцевых журналов, важно уметь выудить правду о здоровом питании и не поддаваться на коммерческие уловки торговцев, которые готовы скормить вам что угодно и в каком угодно количестве.