Привет, мои дорогие!
С вами я, Ирина!
Вот уже на протяжении нескольких месяцев мы не покупаем хлеб в магазине. Вообще.
Я учусь и пеку хлеб дома, в духовке. Вместо дрожжей я использую закваску.
Не так давно написала про свой опыт выпечки Дарницкого хлеба на закваске в домашних условиях. Получила много отзывов и это очень приятно. Ведь то, что ты делаешь, нравится еще кому-то. Это здорово!
Кроме отзывов, мои читатели оставили вопросы о том, как же сделать закваску. Выполняю.
У меня закваска есть, она уже очень сильная. А для вас, мои дорогие, завожу новую. И каждый день буду рассказывать, что происходит, что делать, для того, чтобы закваска точно получилась. И чтоб она была помимо всего качественной.
Оставайтесь со мной и читайте до конца! Сделать закваску совсем несложно. Как в одной из реклам моего детства: "Просто добавь воды!" Будем добавлять ее к муке, чтобы заменить дрожжи и получать вкусный, полезный хлеб
Итак, погнали!
Для того чтобы сделать хорошую закваску, в идеале лучше купить несколько видов ржаной муки. Это делается еще и для того, чтобы выяснить на будущее, какую же стоит покупать для выпечки.
Каждая мука ведет себя по-разному. Какая-то очень хорошо бродит и хлеб получается рыхлым, воздушным, упругим, какая-то похожа на пластилин и совсем не годится.
На этот раз я взяла два вида муки, те, что нашла в магазинах поблизости. Оба пакета промаркировала, а также поставила цифры 1 и 2 на банках и крышках, чтобы понимать, где какая мука. (Если такой возможности нет, не беда. В любом случае, ржаная закваска очень сильна, хлеб будет получаться отменный, лучше, чем на промышленных дрожжах)
- Берем банку, засыпаем 30 граммов муки и добавляем 30 миллилитров воды. Все очень хорошо размешиваем и выравниваем. Банку нужно плотно закрыть крышкой.
✔Всегда нужно держать банку с закваской очень хорошо закрытой.
- Благодаря плотно закрытой крышке, в банке держатся стабильная, ровная температура и влажность, а также туда не сможет проникнуть патогенная микрофлора, которая может испортить закваску.
✔Воду лучше всего нужно брать чистую. Вода должна быть сырая, щелочная, т.е. некипяченая. Также неподходит вода после фильтрации обратным осмосом. Закваска как правило, погибает на такой воде.
- Если закваска не подает признаков жизни, можно попробовать снова, на другой воде.
- Ставим метку маркером по уровню закваски ( в качестве метки можно использовать канцелярскую резинку для денег). Это поможет отследить, как бродит закваска. Какие процессы в ней идут. Жива ли она.
- Убираем банку в темное, теплое место. Туда, где точно нет сквозняков.
✔Лучше всего закваска чувствует себя при температуре 26-28 градусов. Поэтому, если дома холодно, можно поставить её в духовку с включенной лампочкой.
Кормить закваску нужно раз в 24 часа. В одно и то же время. Это важно, особенно первые дни, когда выводим ее!
Ржаная закваска. День второй, первое кормление
Вывожу ржаную закваску. День третий, второе кормление, по-прежнему запах неприятный
Ржаная закваска, день четвертый, переломный. Начал появляться приятный запах
Выведение ржаной закваски. День 5, это что-то невероятное - появился ванильный запах
Выведение ржаной закваски. 6 и 7 дни, новая схема освежения
3 способа хранения готовой ржаной закваски
#похудение и правильное питание #скоро ягодка опять