Сразу оговорюсь, что мы путешествовали по Вриндавану. Это регион, где традиции очень сильны и в этой статье я, преимущественно, рассказываю, как там. Кофе в кафе Вриндавана вы не найдете, если только самостоятельно купите в магазине растворимый. Но мне все-таки удалось выпить одну кружку кофе в ресторане, на что он был похож, расскажу ниже, а пока напишу, о других напитках в Индии.
1. Имбирный напиток и я вам скажу, что это вкуснейшая забористая вкусняшка, которая бодрит не хуже кофе. Каждый раз брала ее на завтрак и на ужин тоже. Я думаю все имеют представление о имбирных напитках, но только в Индии они самые острые. Мне прям очень, 10 из 10. Он на фото справа с порцией меда
2. Масала Ти. Этот напиток считается самым национальным. Напиток из чая, молока и пряностей. В нем тоже достаточно имбиря, а еще кардамон, корица, гвоздика, шафран, куркума, бадьян. По вкусу может отличатся. У каждой кухарки свой личный рецепт. На фото он над лепешками попады
3. Тростниковый сок. Это сок мутно зеленого цвета, который специальным прессом выжимают из палок тростника. По большому счету, это вода с сахаром с привкусом травы, но за счет того, что сок натуральный от содержит клетчатку, калий, магний, железо.
4. Различные смузи, соки, коктейли, фруктовые шейки тоже реально найти в кафе. На фото энергетический молочно-арахисовый коктейль с бананом и спирулиной. Сытно, питательно, но не вкусно, по крайней мере, мне. Мой любимчик манговый сок в карусели.
5. Нимба-пани. Лимонный напиток, вода с лимоном или лаймом и сахаром, хорошо охлаждает в жаркий день.
6. Ласси — кисломолочный напиток, бывает из коровьего и козьего молока. Напиток сладкий и довольно приятный. Я не фанат кефира и кисломолочки, но могу отдать должное, это довольно вкусная вещь
7. Горячее молоко, в Индии можно просто попросить горячее молоко и вам принесут его с порцией меда. Обычно горячее коровье молоко пьют на ночь, дабы во сне расширять подсознание. Так как коровы священны, они даруют свою любовь к Богу через молоко. Вот тут можно прочитать о коровах.
8. Хербал кофе. Дада, вы не ослышались, не хербал ти (травяной чай) , а травяной кофе. На что это похоже? На растворимый кофе со сгущенкой. Я нечто похожее пила в детстве в пышечных Санкт-Петербурга. Но немного другой привкус, похоже, что траву сожгли, а потом заварили, двоякие впечатления.
Почему в традиционных культурах Индии не пьют кофе, я думаю индусы эмпирическим путем поняли, что он пагубно влияет на организм. Я знаю много выкладок на этот счет, если интересно, пишите в комментариях, я напишу отдельный пост
Кстати, в прошлом, я ярый кофеман. Три гигантские кружки заварного кофе я выпивала в день. Каждый день. Оправдывалась тем, что у меня низкое давление и кофе — мне огромный помощник. Кто не знает, это не так, от кофе давление скачет, организм повышает давление при выпивании кофе, а потом давление снижается и нужна новая доза. Отказ от кофе нормализует давление.
Давно пыталась отказаться от кофе, из того принципа, что это как-никак зависимость, а зависеть от чего бы то ни было мне не хочется. Оказалось и бросить очень сложно. Много раз пыталась, но возвращалась к этой радости жизни. А после двухнедельной поездки в Индию, мне удалось бросить, без срывов. И даже не возникает такого: «не попить бы мне кофейку». По большому счету, кофе неприятен на вкус, но приятен на запах. И не возникает желание пить эту горечь. Так что, для особенных фанатиков, можно продолжать нюхать кофе, это не формирует зависимость.
Это далеко не все напитки в Индии, это то, что удалось лично мне попробовать :) Знаете еще, напишите в комментариях.
Написать про алкоголь в Индии?
Что из себя представляет бизнес-ланч по-индийски?
10 интересных фактов о Индии
Самые ужасные дороги НЕ в России. Мой опыт
Факты о Индийских свадьбах
Смог в Индии. Экологическая катастрофа грозит России