Клубника одна из самых желанных ягод в летнее время года, именно поэтому следует хорошо разобраться в тонкостях этого замечательного растения.
Совет №1: Соблюдайте севооборот
Куст клубники живёт в среднем 5-6 лет, после чего быстро теряет урожайность, решение этой проблемы очень простое, высаживаем каждый год по 1й грядке, через 5 лет первую грядку можно будет "омолодить", через 6 лет - вторую. Таким образом вы обеспечиваете себе постоянный урожай клубники.
Совет №2: Периодически меняйте сорта клубники.
Если вы выращиваете один и тот же сорт клубники на одном и том же месте, то постепенно она потеряет иммунитет к : вирусам, вредоносным грибам.
Совет №3: Избавляйтесь от "сорной" клубники.
Самосевом или со случайной покупкой в посадки садовой земляники могут внедриться агрессивные сорные "сорта": Подвеска, Бахмутка, Жмурка, Дубняк. Они несколько различаются между собой: одни вообще не цветут, другие образуют пустоцветы или мелкие кривые ягоды при любом, даже самом хорошем уходе.
Сорная земляника отличается мощным вегетативным ростом. Ее растения, как правило, крупнее своих культурных сородичей и дают бесчисленное количество усов. Даже один экземпляр за сезон может распространиться на большой площади, "придушив" окружающие его сортовые растения.
Совет №4: Правильное размножение.
Новую плантацию клубники обычно закладывают частично купленными растениями, частично своим посадочным материалом. Подготовку рассады лучше начинать во время сбора урожая. В это время оценивайте кусты клубники и присматривайте самые лучшие. Не обольщайтесь, увидев на кусте клубники одну ягоду размером с куриное яйцо: если за единственной крупной ягодой на растении созревает горсть "клубничного гороха", значит, генетические задатки у растения невысоки и никаким уходом ни от него, ни от его потомства урожайности не добьешься.
Выбирайте и помечайте колышками растения с большим количеством здоровых и более или менее ровных по размеру ягод – они самые продуктивные, от них и только от них стоит брать посадочный материал для закладки следующей делянки.
Когда на "избранных" растениях начинают появляться усы, с укоренением их лучше не затягивать – промедление скажется на качестве посадочного материала. Выбирайте наиболее мощные розетки первого порядка (отходящие от материнского куста). Из розеток второго и последующего порядков (отходящих от других дочерних розеток) получаются более слабые кусты.
Чтобы получить максимальный урожай, землянику лучше сажать в июле, на хорошо освещенном участке (даже скользящая тень от дерева мешает растению цвести и плодоносить). Почва на месте новосадки должна отдохнуть от садовой земляники (4 года), от картофеля, томатов и других пасленовых (минимум 2 года). Обычно выбирают места, которые примерно в середине лета освобождаются от спаржевой фасоли и гроха, редиса, салата, лука, чеснока, зелени. Подходящие предшественники – свекла и морковь, но желательно, чтобы это были отдельные грядки, посаженные "для летнего потребления", поскольку в сентябре, когда убирают основной урожай свеклы и моркови, сажать землянику уже поздновато.
Совет №5: Клубника цветёт но не приносит ягод?
Решения по проблемам:
- Потемнел центр цветка – рыльце пострадало от заморозков и стало не способно к оплодотворению.
- Нет завязей на отдельных кустах, а другие плодоносят нормально – сорные сорта.
- Завязи усыхают вместе с цветоножками и отваливаются – поработал жук-долгоносик.
- Ягод мало и часть из них мельче обычного – недостаток опыления. Это бывает в годы с сильными дождями во время цветения земляники или в местностях, где исчезают пчелы и шмели.